人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 经济与法 -> fz文章内容

安全引重视 2018年发生新能源汽车起火事件40余起

 来源:中国经济网     发布时间:2018/11/2 10:06:02  
 

  10月31日,市场监管总局质量发展局有关负责人就召回管理工作答记者问时,对我国实施召回缺陷产品14年来的整体情况进行了介绍。此外,相关负责人还着重对近来频发的新能源汽车起火事件做出了解释。

  我国累计召回汽车6741.83万辆

  我国对缺陷产品召回的制度已经实施14年,在各方的共同努力下,截至2018年10月21日,我国共实施缺陷汽车产品召回1712次,涉及车辆6741.83万辆,主动实施召回已逐渐成为汽车和消费品生产企业的常态化活动,形成了业界普遍共识。 而近期,因前悬架下控制臂衬套存在缺陷问题,上汽通用汽车有限公司召回别克、雪佛兰、凯迪拉克3个品牌共14个车型332.7万辆汽车,则是迄今为止国内汽车生产企业实施召回规模最大的一次,这也必将对产业发展与产品质量安全监管产生重大影响。 

  2018年发生新能源汽车起火事件40余起 

  而对于近来频发的新能源汽车着火事故,相关负责人则表示,新能源汽车作为中国战略性新兴产业之一,产业规模和技术水平发展迅速,销量以40%的上升幅度高速增长。截至2017年底,国内新能源汽车保有量已超过160万辆,占全球新能源汽车保有量的50%。随着保有量的增加,新能源汽车安全问题日益突出,特别是起火事件受到社会关注。据目前掌握的舆情信息显示,2018年已发生新能源汽车起火事件40余起。鉴于车辆火灾事故可能与电器线路、燃料电池、机械干涉和外部火源等因素相关,且部分证据会在燃烧过程中消失或发生变化,因此缺陷调查非常困难,原因分析异常复杂。市场监管总局高度重视新能源汽车的火灾安全监管工作,并依据《缺陷汽车产品召回管理条例》开展了大量相关工作。依托国家车辆事故深度调查体系和缺陷信息收集系统,完善和优化火灾事故数据采集和缺陷信息收集数据项,联合国内高效和科研机构开展了动力电池、电机和电控系统等关键部件的着火原因分析研究工作。截至目前,市场监管总局已组织缺陷产品管理中心启动新能源汽车缺陷调查10起,会同相关部门开展火灾事故现场调查5次,督促相关生产企业实施召回5次。其中,召回涉及5个企业24个车型的3.56万缺陷车辆,缺陷原因多为电控和机械故障。

  对此,市场监管总局将继续针对新能源汽车火灾事故开展专项调查,开展信息共享机制研究,进一步提升缺陷判定技术和能力,加强召回监管。同时,会同相关部门推动标准制修订、产品质量担保等制度,督促生产企业提升产品质量安全,保护产业健康发展,保障新能源汽车安全运行。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 不构成猥亵,那父“爱”就真的无边了吗?
· 安全引重视 2018年发生新能源汽车起火事件4
· 山东省原副省长季缃绮受贿、贪污案一审开庭
· 证券交易印花税征收扩围 税率维持不变
· 定量包装商品缺斤短两 可索取惩罚性赔偿
· 培训期间突遇山火 60余名党员干部火速驰援扑
· 江西广播电视台原副台长张晓建被查 已在201
· 陕西省委常委、秘书长钱引安接受审查调查
· 四川司法行政信息化助推工作创新跨越发展
· 职务犯罪持续时间最长达22年
· 制服嫌疑人后他倒在血泊中
· 前三季度人社部门为百万劳动者追偿拖欠工资

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统