人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 经济与法 -> fz文章内容

冒牌纪念币被“拉黑” 网上还在卖

 来源:北京青年报     发布时间:2019/1/16 10:44:56  
 

  网上在售的荣耀中华金银币假冒纪念币介绍信息

  市场上一些号称“中国人民银行监制”的纪念币涉嫌虚假广告,近日,中国人民银行营业管理部(北京)发布了一则钱币类商品虚假信息预警,提醒公众注意。北京青年报记者调查发现,目前仍有一些企业和个人销售央行“点名”的“李鬼纪念币”。

  背景

  央行发布预警信息

  1月4日,中国人民银行营业管理部(北京)发布钱币类商品虚假信息预警称,近期,营业管理部接到群众反映,一些网站和手机客户端发布广告,声称“央行首发”、“中国人民银行监制”,涉及商品包括:开国大典纪念币、大国崛起纪念币、荣耀中华金银币。这些都是虚假广告。中国人民银行从未发行过、监制过以上商品。

  为此,有的群众被蒙骗,遭受了经济损失。中国人民银行营业管理部已将有关线索移交市场监督管理部门处理。

  调查

  假冒币仍在网上卖

  北青报记者调查发现,目前仍有一些企业和个人销售央行“点名”的假冒纪念币。这些卖家声称纪念币系中国人民银行发行或授权发行,发行量有限,每人限购2套,而纪念币价格一般都比面值或发行价低。

  诸多“冒牌纪念币”中,荣耀中华金银币就是其中之一。北青报记者注意到,2018年11月15日,中国人民银行发布“庆祝改革开放40周年纪念币发行公告”。公告内容包含金质纪念币和银质纪念币图案、规格、发行量、铸币单位、销售渠道及双色铜合金纪念币发行方式、防伪特征等内容。相比之下,荣耀中华纪念改革开放40周年金银投资币的发行公告则显得过于简单,仅包含纪念币简介、兑换价和发行量。

  据卖家宣称,荣耀中华纪念改革开放40周年金银投资币,每套原价800元,现价600元,包含6枚直径40毫米面值100元币和1枚直径70毫米面值200元币。“由中国人民银行授权旗下的相关权威单位发行,中国钱币博物馆监制出品,上海造币厂铸造”,每套藏品均配有贵金属检测证书、出品证书、收藏证书、防伪证书、收藏票,全国限量发行2018套,每人限购2套。

  卖家称自己经营多年,该套投资币具有收藏价值和升值空间,活动期间只卖600元,升值空间更大。“您如果订购的话请尽快,因为这套东西销售火爆,刚才库房反馈货不多了,可能明后天就会断货了。”同时,卖家还称,这套币不能拿到银行兑换成钱,但可以转给其他藏友。

  网上还有另一款名为“《开国大典》1公斤纪念银币”的假纪念币也在售。该纪念币宣称采用国际最新浮雕压铸工艺,将开国大典、纪念中华人民共和国成立70周年标识及长城纹镶嵌在银币正面。直径10厘米,总重量1000克,每套配有收藏证书及检验报告。

  北青报记者注意到,在纪念币介绍网站,买家可填写姓名、手机号、详细地址下单,付款方式为货到付款。

  记者拨通销售咨询热线,工作人员宣称,此款纪念币是纯银的,“由中国人民银行联合上海造币有限公司发行、铸造”,具有收藏价值和升值空间,可自己收藏,也可以转手卖给别人。“每个人只能收藏两套,但并非每个下单的消费者都能买到,需经系统筛选通过后才能发货,大约3天后可收到纪念币,货到付款。”

  释疑

  涉嫌虚假广告和诈骗

  对于“李鬼纪念币”的出现,北青报记者咨询了一家运营钱币收藏网站的资深专业人士顾朝辉。顾朝辉介绍,纪念币分为普通纪念币和贵金属纪念币。我国目前发行的所有普通纪念币,其面值都在十元及以下,也被称作流通纪念币,与人民币等值兑换,溢价空间不大,所以大部分假冒的纪念币往往是贵金属纪念币。而贵金属纪念币上的面值,只有象征意义,不能流通使用,具有一定收藏价值。

  那么,卖家发布信息诱导消费者购买并非中国人民银行发行或监制的货币,是属于诈骗还是伪造货币?将承担什么法律责任?

  对此,北京炜衡律师事务所的周浩律师称,贵金属纪念币发行单位只有中国人民银行一家,央行每年会发布发行计划。仿照真货币的图案、形状、色彩等特征非法制造假币,冒充真币的行为属于伪造货币,应当受到惩处。而如果卖家销售的“纪念币”并非由中国人民银行发布,就是不存在的纪念币,其本质上是一种商品。卖家通过网络发布关于此类“纪念币”属于虚构事实,隐瞒真相,骗取消费者,涉嫌发布虚假广告。如果卖家把这些“纪念币”卖给消费者,骗取消费者钱款的,可能涉嫌诈骗。

  周浩律师称,《广告法》第38条规定:“违反本法规定,发布虚假广告,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。”根据《刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  提醒

  警惕“货到付款”商品

  消费者购买贵金属纪念币如何辨别真伪?顾朝辉说,可通过三种方式鉴别真伪,一是参看人民银行的发行公告;二是选择正确的销售渠道,比如说中国金币总公司的网上直销平台,或者其授权的代理单位;三是可以选择经过第三方认证过的钱币。此外,消费者在购买贵金属纪念币时,要注意其发行价和贵金属材质价格的对比,比如现在黄金300元左右一克,但有些黄金纪念币价格却比金价低很多,就肯定是造假的纪念币了。

  中国人民银行营业管理部提醒广大群众特别是老年消费者注意,要谨慎参与钱币收藏,提高自我保护意识,不要轻信相关广告。特别要警惕以“货到付款”方式销售的商品。发现类似虚假广告请及时向市场监督管理部门举报。营业管理部还将根据群众反映和监测情况,继续发布存在假冒人民银行名义发行、销售钱币类商品虚假信息的预警公告。

  文/本报记者 李涛 戴幼卿 张月朦

  统筹编辑/蒋朔

  新闻链接

  今年贵金属纪念币发行计划共13项66个品种

  1月10日,中国人民银行公布了2019年贵金属纪念币项目发行计划,共包括13个项目,66个品种。

  这13个项目分别是:2019版熊猫金银纪念币、国家外汇管理局成立40周年熊猫加字银质纪念币、2019年贺岁银质纪念币、2019吉祥文化金银纪念币、2019年中国北京世界园艺博览会贵金属纪念币、中国书法艺术(隶书)金银纪念币、中国-俄罗斯建交70周年金银纪念币、世界遗产(平遥古城)金银纪念币、第七届世界军人运动会金银纪念币、中华人民共和国成立70周年金银纪念币、南开大学建校100周年金银纪念币、2019北京国际钱币博览会银质纪念币、2020中国庚子(鼠)年金银纪念币。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 中央纪委:去年12月5名省部级干部因违反八项
· 冒牌纪念币被“拉黑” 网上还在卖
· 无期徒刑!青岛海关侦办2亿元走私成品油案
· 莫让假名目骗走真钱财
· 北京房开控股集团纪委书记许丽华(女)被查
· 江苏省常州市人大常委会原副主任张东海被查
· 陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法被查
· 密织法律之网 强化法治之力
· 公安部:去年12月以来12人因"霸座"、"扒阻车
· 公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2
· 靠他人论文骗奖 顶格处罚才能直击痛处
· 海南省市场监督管理局党组成员、总工程师朱

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001