人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 经济与法 -> fz文章内容

多家航空公司特价票将可退

 来源:新京报     发布时间:2019/3/27 10:22:35  
 

  新京报讯 (记者吴婷婷)3月31日起,国航国内机票退改手续费将实行“阶梯费率”,至此国内四大航空公司以及首都航空、春秋航空等多家航空公司全部开始执行新政,这也意味着此前饱受争议的特价机票将可以退票或者改签。

  两档标准调整为多档

  2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。据统计,截至目前,已有23家航空公司陆续发布了退改签阶梯费率规定,尚有不到10家航空公司仍未发布。

  根据各航空公司发布的方案,退改签政策的时间节点由此前的两档,即起飞前2小时(含)前和起飞前2小时(不含)内,调整为多个档位。

  总体来看,各航空公司时间、费率设定略有差别,但相比于此前仅有的起飞前两小时以上及两小时以内两档退改签的规定,新标准均为“越早退改,费率越低”。

  特价机票晚退费率高

  此次新政之所以受到关注,除了早退票费率越低的因素外,还包括特价机票可退可改这一重要原因。因为按照此前各航空公司政策,特价机票不能退改签,因此多年来也引发广泛的讨论。

  尽管各航空公司公布的新政中特价机票迎来退改签时代,但航空公司此项的费率不尽相同,越接近航班起飞时间,退票费率越高。

  需要注意的是,除了特价机票需要尽早退、税费低,经济舱的全价票如果要退票也应该尽量早退。因为如果按照之前的机票退改签政策,退票标准只有2档,即起飞前2小时(含)前和起飞前2小时(不含)内,分别收取5%和15%的退票费。新政出台后,各航空公司细分了时间段,以一家航空公司的全价经济舱为例,航班起飞前4小时(含)前和起飞前4小时(不含)内分别收取10%和20%的退票费,比此前的税费要高。

  ■ 专家观点

  航空公司让利仍有空间

  一位不愿具名的民航旅客服务专家表示,机票退改签“阶费费率”政策是对民航局《关于改进民航票务服务工作的通知》的回应,但是这一政策具体会对市场产生怎样的影响还需拭目以待。该人士坦言:“从目前出台的政策来看,离民航局的期待还有距离,航空公司有让利,但幅度还有提升空间。”

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 牡丹江“曹园”违建问题初步查明 即日起自行
· 多家航空公司特价票将可退
· 社保缴费基数将调低 低收入者到手工资有望增
· 2018年依法办理行政复议案件25.7万件 办结2
· 河北严查执业药师“挂证”行为 一经查实撤销
· 考核重“痕”不重“绩”,怎么改
· 这名"老虎"退休六年后被查 中纪委惩治腐败"
· 网传“飞机撒药不能晒被子”实属谣言
· 假代购调查:高仿GUCCI变微商“海淘正品”
· 网曝上海交大博导骂学生为垃圾 学校:停止其
· 武大回应男子穿疑似和服赏樱被打:游客先辱
· 网络不是法外之地!这些响水爆炸事故的谣言

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001