人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 经济与法 -> fz文章内容

网课频现低级错误 涉事老师离职

 来源:北京青年报     发布时间:2019/3/27 10:24:43  
 

  日前,乐评人邓柯在微博上发布了“张一方老师”网课讲解的诸多错误,并配发了相关网课视频。张一方曾为中央音乐学院教师。3月26日,中央音乐学院工作人员告诉北京青年报记者,因此事,张一方已经从音乐学院离职。

  曝光

  网课视频中频现低级错误

  日前,乐评人邓柯在微博上发布了一条消息,其中集纳了一位叫“张一方”的老师在网课中的诸多错误,并配发了相关网课视频。

  邓柯在微博中称,张一方之前在“环球网校”和“对啊网”各录制了一套音乐教师资格证考试培训网课视频,但其中出现了诸多错误。

  据邓柯列举,张一方的网课讲解视频中,一些基础知识点出现“低级错误”。 此外,网课视频中还包括唱错唱名、认错音程等基础技能的错误。

  邓柯认为,这些都是非常基础且重要的内容,小学阶段就涉及了,而且如果没掌握好会直接影响后面的学习。

  邓柯同时透露,张一方毕业于武汉音乐学院,在中央音乐学院学生处工作。

  回应

  张一方已从“央音”辞职

  中央音乐学院党委宣传部部长潘国强昨日在接受北青报记者采访时表示,“网上出现张一方教学视频之后,学校党委非常重视此事,责成宣传部、学工部、党委办公室等了解情况,密切关注。学校党委一贯重视网络信息舆情,遵从实事求是了解真相,不姑息、不躲避、不推诿,实事求是地说明问题。”

  据潘国强介绍,张一方是2017年12月由第三方北京兴教人力资源服务有限公司以劳务派遣用工形式派遣到中央音乐学院,张一方与派遣公司签订的劳务合同。张一方在中央音乐学院的具体工作是学生处的一名行政工作人员。网上所传讲课视频是张一方2017年12月来中央音乐学院之前的个人行为。视频公开后,张一方深深自责,并为此给学校带来的影响深感内疚,主动向学校提交了辞职信。目前,张一方已离职,派遣公司已与其解除了劳动关系,与中央音乐学院的工作关系也一并终止。

  谈及学校是否在今后会设立杜绝此类事件的规章制度,潘国强表示,从学校角度来说不能限制老师去其他地方讲课的自由:“作为专家学者,利用所学所长为社会做贡献是好事情,各个大学可能都会存在这个现象,所以不会对这些方面有什么限制。但是大家都要对自己的行为负责,如果出现了问题就需要负责任了,该怎么处分就怎么处分。学校肯定会实事求是,不姑息也不迁就。”

  文/本报记者 伦兵 田婉婷

  文化旁白

  在线教育该由谁监管?

  张一方老师在授课视频中频现低级错误,这看似是误人子弟的个例,但背后反映的却是一连串的监管问题。

  这样的老师是怎么通过网课教师资质审核的?这些网络教育平台的教学内容由谁来审核?教学内容的好坏谁来负责?

  随着互联网的发展,五花八门的在线教育应运而生。毫无疑问,相比传统教育,在线教育拥有很多便利性,学生足不出户就能享有更多教育资源。近几年,各大在线教育平台发展迅速。然而,“快”并不等同于“好”。目前互联网教师资格认证和质量认证制度尚未建立,在线教师的准入门槛缺乏监管,教师队伍鱼龙混杂,课程内容良莠不齐,让在线教育陷入了尴尬。尤其是音乐等专业类的在线教育,不具备专业知识的人很难发现问题,辨别优劣。

  听张一方网课的学生大多是计划参加音乐教师资格证的考生,其中有相当一部分人未来将成为音乐教师,如果张一方的教学视频没有被曝光,听了张一方课程的学生将来再去教学生,那我们未来的音乐教育将会变成什么样?

  究竟谁来替我们筛选老师?谁来帮我们把关课程质量?恐怕是在线教育平台发展中亟待解决的问题。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 内蒙古农村信用社联合社原党委副书记、理事
· 网课频现低级错误 涉事老师离职
· 牡丹江“曹园”违建问题初步查明 即日起自行
· 多家航空公司特价票将可退
· 社保缴费基数将调低 低收入者到手工资有望增
· 2018年依法办理行政复议案件25.7万件 办结2
· 河北严查执业药师“挂证”行为 一经查实撤销
· 考核重“痕”不重“绩”,怎么改
· 这名"老虎"退休六年后被查 中纪委惩治腐败"
· 网传“飞机撒药不能晒被子”实属谣言
· 假代购调查:高仿GUCCI变微商“海淘正品”
· 网曝上海交大博导骂学生为垃圾 学校:停止其

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001