人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 经济与法 -> fz文章内容

“神棍”自媒体被判赔的三重警示

 来源:北京青年报     发布时间:2019/4/11 10:39:15  
 

自媒体“神棍局”是一个网上算命平台,却最终没能算出自己的命运。因为去年11月发布的一篇名为《北京望京SOHO风水大局,互联网“滑铁卢”》的文章,“神棍局”微信公众号被封号,还被望京搜候公司诉诸法庭。

《互联网信息服务管理办法》规定:“互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息……(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的……(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的”。

“神棍局”文章大量使用“互联网滑铁卢”“惨淡经营”“风水大忌”等具有贬损之意的词语,并引用“煞气”“聚气”等封建迷信理论等对望京SOHO的建筑格局、外形设计等进行分析,对于望京搜候公司名誉构成侮辱、诽谤。同时,文章在插图中还擅自使用了望京搜候公司法定代表人的照片,侵犯了当事人的肖像权。因此,法院审理认定神棍网络公司发表的涉案文章构成对望京搜候公司的名誉侵权,承担相应的侵权责任。

自媒体“神棍局”被判赔,具有三重警示意义。

其一,自媒体不是法外之地。随着微信、微博等自媒体平台越来越融入老百姓的日常生活,一些自媒体为了吸粉引流,不惜逾越法律博出位,内容低俗、故意欺诈、传播谣言、诽谤他人等问题屡见不鲜。网络空间容不得任性胡来,自媒体运营者必须依法合规从事互联网信息服务。去年底,国家网信办会同有关部门,针对自媒体存在的一系列乱象问题,开展集中清理整治专项行动,9800多个自媒体账号被依法依规处置。此外,自媒体还要为自己的侵权行为承担民事责任。

其二,如果被自媒体文章侵权,当事人要积极维权。过去,一些自媒体对自己的侵权行为不以为然,以为遇到投诉后将涉事文章一删了之,就能大事化小小事化了。殊不知,文章可以删掉,所造成的危害却不能轻易抹去。近年来,一些被侵权对象积极拿起法律武器自我维权,“自媒体‘暴走漫画’亵渎烈士被判道歉并赔偿10万”“京东诉自媒体抹黑胜诉获赔30万”等案例备受关注。较真维权不仅是保护自身权益,更在客观上推动了自媒体行业的净化。必须让每起违规行为都付出应有的代价,才能倒逼自媒体规范经营,守法运作。

其三,消除封建迷信任重道远。宣扬风水迷信的自媒体“神棍局”,竟然获得了上千万元的融资,在被封号前拥有35万的粉丝。那篇套用风水迷信“解读”望京SOHO的文章,阅读量为10万+,被点赞3164次。这一事件背后的深层次问题,必须引起关注和反思。

近年来,封建迷信搭上网络快车,一些算命平台和自媒体推出的看面相、起名、看风水等服务,引得不少网友趋之若鹜。对此,在加强监管叫停封建迷信活动的同时,更重要的是如何进一步提高公众科学素养,彻底铲除滋生封建迷信的土壤。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 中央扫黑除恶专项斗争第二轮督导工作全面启
· “神棍”自媒体被判赔的三重警示
· 公文迟到非小事,庸懒干部当追责
· 基层反腐,小心“苍蝇”拜蜘蛛为师
· 扬州一整改工地擅自复工 基坑坍塌致5死1伤
· 中铝公司一货运火车在专用铁路段脱轨 6人失
· 深圳市委原常委、副书记、政法委书记李华楠
· 外逃25年的红通人员袁国方回国投案
· 中央纪委国家监委机关报:用好干部廉政档案
· 强制加班不应成为企业文化
· 《国务院关于修改部分行政法规的决定》公布
· 青海湖景区保护利用管理局党组书记、局长董

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001