人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 反腐倡廉 -> fz文章内容

湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商/图

 来源:南方新闻网     发布时间:2006/9/4 16:01:09  
 

    ○继原市委书记李大伦后市委宣传部长又落马,涉案金额逾千万 
    ○最新调查称李大伦夫妇共受贿1325万,其家庭存款高达3200万 
    ○158名党政干部和民企老板与李案有染
    ○湖南省高层批示,此案“天理不容,彻查、彻查”

资料图:李大伦落马。

资料图:郴州原市委宣传部长樊甲生。

郴州反腐余震 波及上百官商 

    刚刚过去的热带风暴“碧利斯”带给湖南郴州巨大创伤。如今,在满目疮痍的灾区,郴州人民正在重建家园。然而,这个夏天,郴州需要重建的,不仅仅是被洪水毁掉的家园,原市委书记李大伦的落马牵出腐败窝案,在郴州官场引发一场不小的地震……
    8月9日,52岁的郴州市委宣传部长樊甲生接到湖南省委开会通知,匆匆赶至长沙,下车后即被专案组控制。9月1日,处理该案的一名副检察长透露,樊甲生向省纪委供述的涉案金额超过1000万元。 
    此前的5月24日,原郴州市委书记李大伦及妻儿被省纪委专案组带走“双规”后,樊甲生主持的市委宣传部下发了一个“三不准”文件:即不准给外来媒体提供新闻线索;不准接待外来媒体记者;不准与外来媒体记者联系、合作等。 
    事后证实,这位“矿难新闻灭火队长”正是因向李大伦行贿受到牵连。 
    一场大震之后,郴州官场余震未息。这个刚刚遭受热带风暴“碧利斯”严重侵害的城市,需要重建的,不仅仅是被洪水毁掉的家园。湖南省纪委最新调查称,李大伦夫妇共受贿1325万元。另有党政干部以拜节、贺寿、出国、儿子留学等名义所送的600多万元,未计入贿赂总额当中。李大伦家庭存款3200万元,目前已冻结其中的3155万元,计为“巨额财产来历不明”。 
    记者近日从湖南省委《关于李大伦案初步调查报告》获悉:除市委宣传部长樊甲生外,郴州市国土矿管局党组书记杨秀善,以及20多位民营企业家相继被查,该案波及当地党政干部、商界人士158人。 
  坐“直升机”的部长  
  他帮李大伦圆了最后一个场,两个多月后,他因向李行贿落马 
    5月23日,郴州市委书记李大伦最后一瞥。上午8点半的全国散文期刊联席会议刚刚开始,李接到一个电话后,向身边一名中年男子交代了几句,匆匆离开会场。 
    这名中年男子便是郴州市委宣传部部长樊甲生。 
    此时,他并不知道,在两个多月后,自己也将随李大伦走向末路。8月9日,他被通知到长沙开会,刚刚下车,便被等候在宾馆门口的专案人员带走。同时被带走的还有郴州市国土局党组书记、副局长杨秀善。 
    新一轮的郴州官场大地震,其震源来自李大伦贪污案。湖南省纪委、检察院联合调查组透露:樊因向李大伦行贿而受牵连,一笔有据可查的赃款为60万。仅两天时间,樊甲生向省纪委供述的涉案金额即超过400万元。 
    翻看樊甲生的履历,有人称之为“坐直升机直线上升”。 
    在上世纪80年代初,他尚是资兴市兴宁镇光明村一个民兵营长,由于“关系”处理“恰当”,终被调入郴州地委办公室。1986年,被抽调到安仁县工作组,事后便被留任县委副书记,继而被提拔任常务副县长、县长、县委书记等职。2002年,李大伦将其提拔进入郴州市委常委班子,协助一名工业副市长分管矿山。据知情人士称,正是此期间,樊开始向李大伦等人大肆行贿。 
    分管矿山让樊甲生找到了一条生财“捷径”。郴州因其矿产丰富,有“煤炭之乡”、“有色金属之乡”、“非金属之乡”之美称。樊日后被查出的千万涉案款大多数由此而来。 
    郴州市纪委一名退休干部向记者透露,樊在安仁任县委书记时,市纪委便接到有关其贪污受贿举报,这是一名"政治前途黯淡"的官员。但这丝毫不影响其"迅猛"升迁。在2005年5月,樊甲生的政治生涯达到顶峰,受李大伦赏识,被任命为郴州市委宣传部部长。 
    在李大伦被"双规"后,主持宣传工作的樊甲生,指使市委宣传部下发了一个"三不准"文件:即不准给外来媒体提供新闻线索;不准接待外来媒体记者;不准与外来媒体记者联系、合作等。下发对象包括郴州市直单位、新闻机构及各县区机关。 
    而后,跟李大伦案发后情形如出一辙。在樊被控制后,8月11日即星期五下午,樊的妻子、妻弟及儿子被省纪委悉数带走。次日下午,郴州市委大院的老干部注意到,两辆黑色小轿车再次驶进机关大院,办案人员当场从樊家搜出现金几十万元和数十条高档香烟等物品。 

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

 

  作者: 责任编辑:郭晓梅
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 法律援助倾力投身贵州“大扶贫”战略
· 安徽聚力打造公共法律服务体系升级版
· 广东构建立体化全天候全地域公共法律服务网
· 海南:执行力与年度考核挂钩
· 长春海关首次在邮递渠道查获整根象牙
· 上海对公证、司法鉴定行业违法违规违纪行为
· 贵州毕节七星关警方细化工作流程
· 安徽加强质量认证体系建设
· 自然资源部:压缩不动产登记办理时限
· 重庆优化营商环境司法评估
· 福州整治电话骚扰110违法行为
· 重庆优化营商环境司法评估

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统