人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

杭州保姆纵火案二审明日开庭 被告人更换辩护律师

 来源:北京青年报     发布时间:2018/5/16 11:01:21  
 

  备受关注的杭州保姆纵火案近日迎来新进展。浙江法院公开网发布的开庭公告显示,该案二审将于17日上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。

  在此前庭审中,莫焕晶曾表示认罪。2月9日,杭州中院一审以放火罪判处莫焕晶死刑。随后,莫焕晶向浙江省高级人民法院提起上诉。

  法院发布开庭公告

  5月14日晚,浙江法院公开网发布了案号为(2018)浙刑终82号案开庭信息,上诉人为莫焕晶,案件将于5月17日上午9点开庭审理。开庭公告显示,该案件承办部门为刑一庭,将在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。

  去年6月22日凌晨5点左右,浙江杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室发生纵火案,事件造成4人死亡(一位母亲和三个未成年孩子)。同年7月1日,杭州市公安局对涉嫌放火罪、盗窃罪的犯罪嫌疑人莫焕晶依法执行逮捕。8月21日,杭州市检察院依法对被告人莫焕晶提起公诉。

  2018年2月9日,杭州中院一审公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑5年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

  在此前庭审中,莫焕晶曾表示认罪,并辩称自己从来没有想过要去伤害朱小贞等被害人。但一审宣判后不久,媒体从浙江省高级人民法院获悉,莫焕晶已向该院提起上诉。

  二审将更换辩护律师

  莫焕晶上诉消息发布后不久,其一审辩护律师王晓辉在接受媒体采访时介绍,二审莫焕晶家属已经委托了新律师。不久,有媒体报道称,北京华一律师事务所仝宗锦律师和上海大邦律师事务所吴鹏彬律师接受了莫焕晶家属的委托,拟担任莫焕晶案二审辩护人。

  5月15日,北京青年报记者从仝宗锦律师处证实,他和吴鹏彬律师将担任此次二审辩护律师。仝宗锦律师介绍,自己已与莫焕晶多次会面,计划16日再次前往杭州,进行庭审前最后一次会面。他表示,作为辩护律师,将尽可能站在被代理人一方提供辩护,“但结果怎么样目前还不好说。”

  被害人家属坚持诉求

  得知莫焕晶上诉的消息后,被害人家属林生斌曾于2月24日发微博声讨莫焕晶,称“上第二次审判,只会让各方的责任更彰显于众,也让恶魔的罪孽更加的深重。不要相信恶人的忏悔,苟活于世是对公理正义的无耻挑衅”。文末,林生斌表示,希望二审法院能够坚持正义,罪犯早日伏诛。

  林生斌的律师林杰对此表示,“上诉对被告人意味着再次接受一次正义审判;对责任方意味着再次接受舆论监督;对我们大家意味着又一场普法警示教育。”林杰律师向北青报记者透露,林家将坚持刑事部分诉求:判处莫焕晶死刑立即执行。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 茅台打假办:购自京东的茅台确属假货
· 杭州保姆纵火案二审明日开庭 被告人更换辩护
· 交通运输部:保障乘客安全是网约车规范发展
· 上海警方查处非法集资新骗局:“退保理财”
· 去年以来全国公安机关破获经济犯罪案件9万余
· 最高法:尽快出台国有土地房屋征收补偿司法
· 网售改号软件渠道更加隐蔽 商家多设置免责条
· 北京停车收费新政半月 乱收费举报超千件
· 生态环境部组织专项督察:7市因危险废物问题
· 广东虎门子女入学需亲子鉴定?官方回应
· 上海圆明园路拍照1小时收费2万元 物业:是服
· 公益诉讼为消费者撑腰

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统