人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

陕西米脂杀人案 凶手一审获死刑

 来源:北京青年报     发布时间:2018/7/11 9:31:59  
 

  4月27日下午,陕西榆林市米脂县第三中学校门外巷道发生一起伤害案件,一名男子持匕首行凶,造成9人死亡、10人受伤。昨天上午,榆林市中级人民法院开庭审理此案。被告人赵泽伟因犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。赵泽伟当庭表示上诉。

  放学时间突发凶案

  4月27日下午,陕西榆林市米脂县一中学门口发生凶案。据米脂县委宣传部28日凌晨通报,凶案发生时间为4月27日18时10分许,在米脂县第三中学校门外巷道一名男子持匕首行凶,导致19名学生(14女5男)受伤。截至当晚23时,死亡学生人数上升为9人(7女2男)。犯罪嫌疑人于案发后已被警方控制。初步查明:犯罪嫌疑人赵泽伟,男,汉族,1990年1月20日生,户籍米脂县城郊镇赵家山村人。

  4月28日晚,“4.27”榆林米脂伤害案件举行第二次新闻发布会。发布会透露,截至4月28号下午4时,10名伤员中8名转入康复期,其余2名危重患者生命体征平稳。案件侦办组经查证实,犯罪嫌疑人赵泽伟当时持匕首,对放学逆向而行的学生行凶,连续刺伤19名学生。在行凶过程中,被过往群众和闻讯赶来的保安、师生、民警合力制服。

  自称为报复初中同学

  4月28日下午,犯罪嫌疑人赵泽伟被米脂县人民检察院批准逮捕。5月28日,榆林市人民检察院依法对被告人赵泽伟故意杀人案向榆林市中级人民法院提起公诉。7月10日上午9时,榆林市中级人民法院开庭审理此案。

  法院经审理查明,被告人赵泽伟因工作、生活不顺而心生怨恨。在他看来,是因为在米脂县第三中学就读初中时,受到同学嘲笑,才导致自己心理受挫,因此对初中同学产生报复泄愤恶念。2018年3月底至4月初,赵泽伟先后在网上购买刀具五把,预谋作案。因未找寻到同学,赵泽伟将报复目标转为米脂三中在读学生。2018年4月27日17时许,被告人赵泽伟携带事先准备好的三把刀具,行至米脂县北门洞附近等候米脂三中学生放学。18时14分,米脂县第三中学学生放学后涌入北门洞东侧的城隍庙巷,被告人赵泽伟掏出事先准备的匕首,迎面冲入学生人流中,自西向东对途经的学生进行疯狂捅刺,致豆某某等九人死亡;姬某某等四人重伤;姜某某等七人轻伤;刘某在避险中致右足骨折为轻微伤。赵泽伟被闻讯赶来的三中教师、保安、学生制服,并移交出警公安人员。

  宣判后当庭表示上诉

  经过3个多小时的法庭审理,法庭宣布休庭。休庭期间,由三位法官和四名人民陪审员组成的七人合议庭,对案件进行了评议,经报院审判委员会讨论并作出决定,法庭恢复开庭并当庭予以宣判。

  法院审理认为,被告人赵泽伟犯罪动机卑劣、犯罪目标明确,杀人手段特别凶残,犯罪后果极其严重,社会危害性巨大。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第五十四条之规定,以被告人赵泽伟犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  赵泽伟当庭表示上诉。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 女子沉迷赌球输数百万元 变卖房产公司倒闭
· 陕西米脂杀人案 凶手一审获死刑
· 女博士找中介代发论文被骗值得同情吗
· 法律保护见义勇为应更全面精细
· 高考保过班涉嫌虚假宣传钻法律空子
· 亟待出台处置非法集资条例
· 未按规定投放垃圾将依法受罚
· 敢“拼”才会“变”
· 打通信访举报“最后一公里”
· 规范“微权力” 预防“微腐败”
· 一网联动 规范涉企检查
· 明确环境司法鉴定机构准入条件

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统