人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

厦门警方捣毁多个冒充美女诈骗窝点

 来源:法制日报     发布时间:2018/8/10 10:11:33  
 

近日,福建省厦门市公安局多警种合成作战、多地区协作串并,先后成功端掉多个电信网络诈骗窝点,并抓获多个“冒充美女”实施诈骗的不法团伙,成功抓获犯罪嫌疑人40多名。

7月24日,厦门警方成功在湖里区某商业楼内捣毁1个“冒充美女卖茶叶”的电信网络诈骗窝点,现场抓获犯罪嫌疑人20多人,缴获作案电脑、手机数百台,查获相关账本若干。经初查,涉及案件50多起,涉案金额50多万元。目前,犯罪嫌疑人已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

7月中旬,警方接协查通报,受害人阿文(化名)被人诈骗7000多元。根据受害人陈述,2017年10月,一名自称“许小娜”的人通过微信添加阿文为好友。“许小娜”自称其家里是茶农,且在销售茶叶。阿文翻看“许小娜”的朋友圈,发现其微信活跃度较高,看起来是一个年轻漂亮、勤劳孝顺但家境较差的农村女子。在之后的聊天中,“许小娜”经常与受害人谈理想、谈生活琐碎,两人也迅速熟络起来。

过了一两个星期,“许小娜”先后以家里原房子破旧在建新房子、父母亲种茶受伤在医院抢救急需用钱、生活困难没生活费、见面没路费以及过生日等名义,诱骗阿文购买茶叶或发微信红包等。在“许小娜”的蒙骗下,受害人阿文前后通过微信共转账7000元。其间,阿文虽收到部分茶叶,但均为品质较差的劣质茶叶。2017年11月下旬,受害人阿文再与“许小娜”发微信却无回应,此时才发现被骗。

接到通报后,厦门警方迅速由刑侦支队牵头湖里分局刑侦大队成立专案组展开侦查。经过周密地摸排和研判,专案组初步锁定了该诈骗团伙并摸清了其作案手法。7月23日晚,专案组先行派出警力赶赴安溪,摸排并锁定茶叶提供商许某德,并于次日晚将许某德抓获。

7月24日上午,专案组又组织警力在位于湖里区某商业大厦的两个诈骗窝点,当场抓获犯罪嫌疑人林某艺、林某财等20多名诈骗犯罪嫌疑人。

经审查,自2016年6月以来,犯罪嫌疑人林某艺、林某财成立了某网络科技有限公司,通过购买大量微信号,统一虚构名为“许小娜”的女性身份添加陌生男性为微信好友,并编造各种理由实施诈骗。

此外,8月2日,厦门市公安局特勤大队联合海沧分局,在位于海沧区石塘村某商业楼、渐美村某公寓的两个诈骗窝点,抓获以田某甲为首的诈骗团伙15人,现场缴获涉案手机100余部,电脑40台及大量账本、剧本等。经初查,涉及案件300余起,涉案金额100多万元。

经查,今年3月,受害人阿康(化名)在某征婚交友网站认识了一个女网友“佩佩”,并很快互加了微信。在聊天中,“佩佩”自称是厦门人,20岁,刚毕业在汽车公司做人事。“佩佩”经常在朋友圈晒在厦门中山路、环岛路等地标性地点游玩的视频和照片。后来,“佩佩”经常在网上对阿康嘘寒问暖,并表现出无微不至的关心。很快两人确定了网恋关系。

自4月开始,“佩佩”在聊天中“无意”向阿康透露,她本打算送阿康礼物。但此事被她卖手镯的闺蜜知道了,并称阿康都还没送礼物给她,自己就主动买礼物很没面子。在“佩佩”的感情裹挟之下,阿康向“闺蜜”购买了一只2000多元的手镯。从那之后,“佩佩”又以带阿康来厦门见父母为由,以父亲只喝指定的私房茶等借口,先后两次要求阿康向其转账1万余元购买茶叶。后来又先后以母亲很喜欢阿康买的手镯、看上一套化妆品和二人见面要穿情侣装等理由,多次要求阿康转账购买化妆品、服装等,而阿康期待的见丈母娘的日期却一推再推。阿康意识到自己上当受骗,报了警。

8月2日16时许,厦门市公安局特勤大队根据研判的情报线索,联合海沧分局对位于海沧区渐美村某公寓、石塘村某商业楼的两个诈骗窝点实施抓捕,将该诈骗团伙成员悉数抓获。

经审查,犯罪嫌疑人田某甲雇佣陈某、蔡某滨等15人分别在渐美村某公寓、石塘村某商业楼架设微信交友诈骗窝点,并在婚恋网站上主动添加男网友微信。其间,犯罪嫌疑人根据事先设计好的剧本,先利用虚假身份假装与男网友谈恋爱,后编造各种虚假情况诱骗男网友向其转账购买按套路设计好的服装、化妆品、手镯、茶叶等。

目前,案件仍在侦办中。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 商家拒收现金让消费者很受伤
· 厦门警方捣毁多个冒充美女诈骗窝点
· 南宁法院开审一传销案19名传销头目过堂受审
· 11万用户等退押金,首例共享单车破产案折射
· 陕西启动执法司法规范化大检查
· 规范专业的检察建议才有力量
· 上海青浦:一男子涉嫌非法经营罪被批捕
· 法律援助倾力投身贵州“大扶贫”战略
· 安徽聚力打造公共法律服务体系升级版
· 广东构建立体化全天候全地域公共法律服务网
· 海南:执行力与年度考核挂钩
· 长春海关首次在邮递渠道查获整根象牙

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统