人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

制服嫌疑人后他倒在血泊中

 来源:法制日报     发布时间:2018/11/1 11:16:35  
 

“晚上要抓捕,顺利的话就回家吃饭。”10月23日傍晚5点多,王冬霞接到丈夫打来的电话,特意多烧了两道菜,想好好犒劳他一下。

两个小时后,王冬霞见到了丈夫。只不过,这个说好回家的人,却躺在医院的手术台上,身上插满了管子。

“晚饭做好了,你倒是回来吃啊!”王冬霞搓着手术室的门把手,一遍一遍地呼唤。

王冬霞的丈夫是安徽省合肥市公安局视频侦查支队侦查员张雪松。当天在抓捕一名网上逃犯时遭持刀袭击,不幸牺牲,年仅44岁。

被刺伤仍不松手

当晚6点32分,在合肥市清溪路与琥珀大道交口附近,在逃人员王某手持一把尖刀,沿着清溪路人行道向东疯狂逃窜。他的身后,张雪松的同事穷追不舍。

此时正值晚高峰,路上车流滚滚,行人不断。如果不快点制服王某,很可能会危及到行人安全。正好包抄到王某侧前方的张雪松没有片刻犹豫,一把抱住王某,将他扑倒在地。

倒地搏斗中,王某举起锋利的尖刀,从上往下死命地往张雪松身上扎去。张雪松忍住锥心的疼痛没有松手,与赶来的同事合力将王某压在地上。但王某仍在激烈地反抗,不断用腿猛踢,张嘴撕咬。

张雪松用尽力气,配合同事压住王某的双脚,直到王某被铐上完全控制住,张雪松才松开手,鲜血已经浸透了他的白色外套。张雪松再也支撑不住,跪坐在地上,身体慢慢向一边倒去。

10月24日凌晨5时30分,因锐器刺击左背部导致左肺破裂、降主动脉破裂,致失血性休克,张雪松不幸牺牲。年仅44岁的生命,定格在这次抓捕中。

“直到倒下的一刹那,松哥都没有顾及自己受伤,他的全部注意力都集中在制服逃犯上,如果时间能够倒回该有多好。”参与抓捕的民警闫首宇至今不愿回想起那一幕。

永远冲在第一个

敢打敢拼,是张雪松在刑侦战线磨砺出的血性。

1995年,21岁的张雪松从警校毕业后,被分配到合肥市公安局东市分局(今瑶海分局)巡警大队见习,一年后转任分局刑警大队办事员。此后的16年间,张雪松一直是一名冲在一线打击犯罪的刑警,摸排、蹲点、守候、抓捕,是他的专长。忙起来的时候,办公室当卧室,刑警队当家,是他的常态,再苦再累他都乐在其中。

一年夏天,系列盗窃案犯罪嫌疑人马某流窜到合肥。得到这个消息后,张雪松和同事们前往马某活动区域附近彻夜蹲守,伺机抓捕。同事们注意到张雪松的脸色不对,逼问才得知他正发着40度的高烧。

“我们都劝他歇两天,不要参加夜间守候了,但他说自己研究马某很久了,对他的体貌特征烂熟于心,要是这次错过再想抓就难了。”参与行动的民警回忆说,张雪松往怀里揣了瓶热水,连续蹲守半个月。当马某从小巷子里走出来时,张雪松第一时间认出来,将马某擒获。

“但凡有抓捕行动,冲在第一个的永远是他。”同事武俊清楚地记得,在一次抓捕行动中,张雪松因为冲得太猛,竟然没有发现横在前面的玻璃门,直接撞碎玻璃冲了进去,把大家惊得目瞪口呆。只不过,那次张雪松安全回来了,笑呵呵地跟大伙说没事。

出了名的爱学习

张雪松的办公室在合肥市公安局视频侦查支队办公楼五楼,桌子上放着很多本已经被翻得陈旧破损的法律书,里面全是密密麻麻的标注。

张雪松爱学习是出了名的。在同事眼中,他不仅有着冲在最前面的果敢和勇气,还有着丰富的法律知识和熟练的业务能力。

瑶海分局长淮派出所的喻涛曾与张雪松搭过班,让他印象深刻的是,张雪松最爱看《法律汇编》,已经被翻到破得不能再破。每当同事办案遇到不熟悉的法律条款,张雪松张口就能说出在哪一页,是哪一条、哪一款,从没出过错。

2010年,张雪松被选调到视频侦查支队,之后负责案件审查工作。在他随身携带的白色袋子里,总是装着各类法律书籍,一有空闲就拿出来通读熟背,直到熟练掌握运用。张雪松很快成为支队的法律专家,多次在全市、市局法律知识竞赛中名列前茅。经他把关的卷宗,定性准确、处罚得当,诉讼率达到100%。因工作成绩突出,张雪松荣获“岗位标兵”和“严格公正执法之星”等荣誉称号。

作为一名老刑警,眼瞅着各行动队在视频技术支撑下连续打破抓捕纪录,张雪松心里痒痒,手也痒痒。今年8月,他悄悄找到支队领导,主动要求到警力相对紧张的一大队工作。张雪松回归一大队不足一个月,参与抓捕的违法犯罪嫌疑人就达26人。

在张雪松倒下的前一天深夜,平时不怎么用微信的他在朋友圈里留下一首诗:“廉颇尚未老,曹公临碣石。古调何须弹,新篇自在胸。”第二天,他迎刃而上,用生命诠释了心中的理想,为警徽增添了光芒。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 职务犯罪持续时间最长达22年
· 制服嫌疑人后他倒在血泊中
· 前三季度人社部门为百万劳动者追偿拖欠工资
· 网络诚信建设亮出四大“法宝”
· 强制干预如何破解侵害未成年人案“发现难”
· 全国律协通报九月份律师维权惩戒情况
· 个税减免大礼包 算算我能得多少
· 变了味儿的“延时到账”
· 第三季度北京公安“净网2018”专项行动战果
· 内蒙古自治区公安厅原副厅长孟建伟接受审查
· 广西西江开发投资集团原总经理、党委副书记
· 浙江湖州市政协原主席吴水霖接受纪律审查和

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统