人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

金华“警犬被盗”案:警方撤案 取得当事人谅解

 来源:北京青年报     发布时间:2018/11/5 9:55:27  
 

  近日,浙江金华一对夫妻自称“救助”警犬却被指偷盗国家财产遭到取保候审引发网友热议。11月2日,金华市金东区委政法委发布核查通报显示,认为夫妻二人侵财的主观意图不明显,盗窃证据不足。3日,北京青年报记者获悉,目前金东公安分局已撤销案件,并解除了夫妻二人的取保候审。

  救助警犬被指“盗窃”

  今年6月的一个晚上,浙江金华市的应女士和先生在金东区多湖派出所附近的一排垃圾桶边,发现了一条正在翻食垃圾的狗,夫妻二人出于救助的目的把狗带回了家。谁知这条狗竟是多湖派出所的警犬“老三”,价值15000元。随后,应女士和丈夫被多湖派出所民警以涉嫌盗窃带回所里立案,几番笔录后,夫妻二人办理了取保候审。

  回家后,应女士把自己的遭遇发布在了微博上,引发了网友和媒体的广泛关注,大家关注的焦点集中于应女士夫妇带狗回家的行为是否属于“偷窃”,以及派出所放任警犬独自在外是否管理不当。

  涉事派出所所长被停职

  10月30日,北青报记者从金华市公安局了解到,因多湖派出所相关人员对散放的警犬未尽到管理职责,违反了《警犬饲养管理操作规程》中的相关规定,金东公安分局决定对所长停止执行职务,对警犬管理员予以辞退处理。金华公安局表示,此案将结合朱某、应某夫妇提供的线索和证据,对事实和证据等进行全面核查,给当事人一个明确的答复。

  11月2日晚间,北青报记者从应女士处了解到,当晚金东分局已经对他们夫妇下发了撤案通知书,并且解除了取保候审。北青报记者在应女士出示的撤案决定书上看到,该案撤案原因为“不应追究刑事责任”。应女士告诉北青报记者:“我们取保候审交的钱,明天就可以去银行领回来了。”

  夫妇已解除取保候审

  北青报记者昨天联系了金华市公安局核实此事。据金华市公安局介绍,针对“警犬被盗”事件,金华市金东区委政法委牵头成立了联合核查组,对该案件的事实证据、办案程序、法律适用等进行了核查。北青报记者在金东区委政法委的核查通报上看到,根据核查情况,认为朱某、应某侵财的主观意图不明显,盗窃证据不足。现由金东公安分局撤销案件,并对朱某、应某解除取保候审。

  金华市公安局工作人员表示,针对该事件暴露出的管理问题,金东公安分局已对相关责任人作出处理。金东公安分局将汲取教训,认真反思,加以整改。“我们已经跟当事人沟通并取得了谅解,欢迎社会各界继续监督。”

  收到撤案通知书后,应女士告诉北青报记者,自己“既开心又伤感,莫名感动之余微微疲累”,家人们也都为事情的解决感到开心,毕竟关系到是否留有案底的问题。谈到今后的生活,应女士表示目前想出去散散心,慢慢调整心态,回归生活正轨,以后遇到流浪动物还是会继续救助。“其实在被取保候审后我还是有过救助的行为,做自己心里想要做的事不需要理由,和别人怎么想我、看我无关。”

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 退休11年后,他决定投案上缴受贿赃款
· 金华“警犬被盗”案:警方撤案 取得当事人谅
· 西安高新区财政局:高新控股三名争议高管已
· 太原:高排放行业取消统一限产停产比例
· 北京下月起全天禁行国三柴油货车
· 北京下月起全天禁行国三柴油货车
· 中小学塑胶跑道出强制性新国标
· 自媒体时代 执法规范至关重要
· 不要越界充当公共安全事故发言人
· 不构成猥亵,那父“爱”就真的无边了吗?
· 安全引重视 2018年发生新能源汽车起火事件4
· 山东省原副省长季缃绮受贿、贪污案一审开庭

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统