人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

公安部:今年已破"盗抢骗"案118万起 为群众挽回65亿元

 来源:人民网     发布时间:2018/12/6 13:30:15  
 

12月6日,公安部举行新闻发布会。公安部新闻发言人郭林在会上介绍,今年以来,全国共破“盗抢骗”案件118.3万起,抓获一大批犯罪嫌疑人,为群众挽回损失65.6亿元。

公安部刑事侦查局副局长陈士渠介绍,当前,受网络发达、联络方便、交通快捷、移动支付普及等因素影响,“盗抢骗”犯罪出现了许多新变化、新特点,犯罪分子流窜程度加剧、地域性特征突出、职业化趋势明显,传统犯罪与互联网高度融合,催生了许多新的犯罪类型,传统接触式犯罪向非接触式犯罪发展,团伙构成、作案手段更加复杂,隐蔽性更强,侦查打击的难度更大。

一是跨区域、系列、团伙犯罪成为常态。随着社会开放程度不断加深、人财物流动进一步加大,跨区域、系列、团伙作案的“盗抢骗”作案人员中团伙作案比例占一半以上,系列作案比例占一半以上,跨区域流窜作案占一半以上。

二是部分地域性职业犯罪群体危害全国。一些犯罪团伙成员以地缘、血缘或亲缘关系为纽带,结成犯罪团伙,传授作案方法,流窜全国作案,严重危害社会治安秩序。他们有的专门攀爬阳台入室盗窃,有的专门盗窃汽车内财物,有的专门撬盗保险柜,有的专门实施各种街头扒窃拎包和诈骗活动等。

三是一些地方集中销赃地辐射全国。一些地方的犯罪分子利用手机市场、二手车市场、金银首饰加工点、典当行、废品收购站等建立销赃渠道,形成了辐射全国的销赃网络。

四是扒窃等街面犯罪活动屡打不绝。一些地方街面砸车窗玻璃盗窃车内财物,盗窃电动车、自行车等犯罪活动十分猖獗,群众反映强烈。

五是惯犯累犯危害巨大。近几年,全国抓获的“盗抢骗”犯罪嫌疑人中,惯犯累犯占比不大,但所作案件却占全部案件的大部分。绝大多数盗抢骗犯罪团伙的主犯、骨干都是惯犯累犯,这些惯犯累犯长期作案、反侦查能力强,是“盗抢骗”犯罪的主要实施者。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 禁渔期将100多吨废碱液倾倒长江被判赔偿548
· 公安部:今年已破"盗抢骗"案118万起 为群众挽
· 公安部组织指挥浙江等地公安机关破获特大海
· 央行共查处拒收现金行为602起 盒马鲜生被点
· 莫让隐私条款成“空头支票”
· 体检套餐多环节暗含加项收费
· 浙江省杭州市人大常委会原副主任徐祖萼被公
· 内蒙古广播电视台原党委书记、台长赵春涛被
· 依法从重,筑牢孩子的安全护栏
· 厦门市公安局原副局长郑东强回国投案自首
· 西安铁路运输法院管辖西咸新区行政案
· 陕西韩城:环保老大难企业治污路线图造假

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统