人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

服务长江经济带发展 重庆“长江生态检察官”在行动

 来源:正义网     发布时间:2019/3/11 9:42:17  
 

推动长江经济带发展,是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。3月10日,全国人大代表,重庆市人民检察院党组书记、检察长贺恒扬在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示,重庆市检察机关充分发挥检察职能作用,努力实现惩治犯罪与修复生态、纠正违法与源头治理、维护公益与促进发展相统一,着力为服务保障长江经济带发展贡献重庆检察力量。

“司法办案是最直接的保护。”贺恒扬表示,重庆市检察机关充分发挥刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察这“四大检察”职能作用,依法精准办理各类涉长江案件,推动长江流域生态环境质量不断改善,助力长江经济带绿色发展,守护“一江碧水、两岸青山”。

记者了解到,2018年7月,重庆市检察院出台了服务保障长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地“14条意见”。以内设机构改革试点为契机,在全市检察机关设置专门的公益诉讼检察部门或办案组,服务保障长江经济带发展。为筑牢长江上游重要生态屏障,重庆市检察机关还专门建立了生态环境领域案件专家库,与四川、贵州、云南省检察院建立了跨区域生态环境保护协作机制。

重庆市检察院第二分院组建了由32名检察官组成的“长江生态检察官”专业团队,构筑加强长江三峡库区生态司法保护一体化大格局,为长江经济带发展保驾护航。

在贺恒扬看来,服务长江经济带发展是检察机关融入大局、服务大局的外在要求和内在体现。下一步,重庆市检察机关将从四个方面着力,具体包括:一是加强组织领导,突出工作责任落实,成立全市检察机关服务保障长江经济带发展工作领导小组;二是积极争取支持,凝聚监督工作合力;三是抓好专项行动,加大公益诉讼办案力度;四是完善工作机制,提高公益诉讼履职能力。

“长江经济带发展离不开法治的保障,目前还没有单一的、系统的立法,而推动长江经济带发展领导小组办公室会议也曾提出,要加快长江保护法立法进程。”贺恒扬系统梳理各地司法实践中的做法和遇到的问题,就立法提出相关建议,为检察机关更好地服务长江经济带发展提供法律支持。

为更好地服务长江经济带发展,他建议要建立健全“共抓大保护”检察一体化工作机制。进一步整合沿长江经济带11省市检察资源,加强区域联动,实现信息共享。通过定期通报工作情况、适时开展专项整治行动、分析总结办案情况、提出预防对策等,增强沿长江流域检察机关环保联动执法力度,形成“共抓大保护”的监督合力。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 重庆三级检察院全部消除诉前程序案件空白
· 服务长江经济带发展 重庆“长江生态检察官”
· 探索建立公益诉讼检察官巡查机制
· 长沙交警发大数据 为女司机正名
· “携号转网”送出民生“礼包”
· 走近长沙“福尔摩斯”:一双脚印背后的密码
· “净网2018”专项行动侦破网络犯罪案件5.7万
· 伪造朋友圈 3万多张照片仅要价一块一
· 山西省运城市公安局原党委委员李磊被开除党
· 江苏省无锡市级机关工委原副书记倪皎云被开
· 防性骚扰 法官建议单位先扎“篱笆”
· 内蒙古致22死28伤矿企事故11名犯罪嫌疑人被

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001