人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

网传“飞机撒药不能晒被子”实属谣言

 来源:北京青年报     发布时间:2019/3/26 10:01:54  
 

  辟谣

  近日,网络上再次出现所谓“飞机撒药治白蛾的通知”,内容为:“市园林办通知:本月15号至25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。”市园林绿化部门昨天回应称:此消息实属谣言。飞机撒药的目的是防治林业病虫害,这项工作将于4月初开始。使用的药剂对人畜无毒无害,同时撒药范围主要集中在五环以外非人口密集区的生态公益林、防护林等林地,远离居民生活区,因此不会对市民生活造成影响。

  今年4月初开始“飞防”作业

  北青报记者发现,北京市级机构中并没有所谓的“园林办”。针对市民关心的飞机撒药防治林业病虫害问题,市园林绿化部门表示,今年本市的正式作业将从4月初开始,“十一”国庆前基本结束。即便在飞机防治期间,市民活动也不会因此受到影响。目前,本市森林覆盖率已经超过四成,绿化资源保护任务艰巨,园林绿化部门需要防止林业上常见的美国白蛾、尺蠖等病虫害大规模暴发成灾。去年北京市开展了1200余架次的飞防任务,从春末一直飞到秋后一段时间。飞防区域涉及海淀、丰台、门头沟、房山、通州、顺义、昌平、大兴、平谷、怀柔和密云等11个区。

  “飞防”药剂对人畜无毒无害

  据了解,执行“飞防”任务的飞机,机身正下方有一个白色的长方体大盒子,用于携带飞机飞防用到的药物,最多时可以载600公斤。在机身头部左前方的空地上,一台精准施药监测平台可对药剂进行搅拌,监测平台上分别配备两根管道,一根管道插在水车上传送配药用水,另一根则接入飞机下方的白色大药盒。工作人员按比例将药物倒入精准施药监测平台进行搅拌,随后再将配备好的药物导入直升机携带的白色盒子内。各个环节无缝衔接,大幅减轻了传统施药时人工搅拌、配药、装药的工作量。

  飞机起飞后,药剂通过直升机底部50余个喷杆喷洒而出,白色的药雾呈扇形伴随着气流缓缓散开。每架次飞机可以覆盖1500亩林木的防治,飞行时距树梢高度最低可达5米,飞行过程中可自由调头,作业精细度更高,能使药剂更好地附着在树木上。飞防所使用的药剂主要是20%除虫脲和20%杀铃脲,两者都属于对人畜无毒、无害,对市民晾晒衣物、吃东西、郊游等生产生活不会有影响的昆虫生长调节剂。

  “飞防”区域远离居民生活区

  从飞机防治的区域来看,主要集中在五环以外非人口密集区的生态公益林、防护林等林地,通常都是市民不易到达的区域。飞机飞行高度、路线、天气经过精准计算,药剂不易飘散。每年二、三月份,各区的林保工作人员会采用GPS技术绘制作业区域位置图,随后反复核实每个区域的地块信息,重点就是将附近的居民生活区、河流、畜禽养殖区等从作业区中剔除和标记,从而为飞机提供准确的防治区域坐标。到正式作业阶段,飞行员在作业前会对飞行线路进行地面、空中巡查,一方面要保障飞机的作业安全,另一方面就是要防止药剂撒到作业区范围以外。

  据悉,各区在飞机作业前7天至15天,会以区政府名义在相关网站、报纸上发布公告,市民可以通过正规渠道获得准确的飞防作业时间、地点、药剂种类和注意事项等信息。市园林绿化部门提醒广大市民不信谣、不传谣、齐辟谣,帮助家人朋友了解真相,消除顾虑。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 这名"老虎"退休六年后被查 中纪委惩治腐败"
· 网传“飞机撒药不能晒被子”实属谣言
· 假代购调查:高仿GUCCI变微商“海淘正品”
· 网曝上海交大博导骂学生为垃圾 学校:停止其
· 武大回应男子穿疑似和服赏樱被打:游客先辱
· 网络不是法外之地!这些响水爆炸事故的谣言
· 云南省公安厅治安总队总队长早明光接受纪律
· 四川省成都市金堂县委原副书记高建伦严重违
· 多部门整治医疗乱象 严打骗保、“挂证”等行
· 2月全国4300多人因违反中央八项规定精神被处
· 讲出我们自己的法治话语
· 黑龙江省四名干部涉嫌严重违纪违法接受审查

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001