人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

黄牛买卖学籍,毛坦厂中学难辞其咎

 来源:钱江晚报     发布时间:2018/11/30 10:37:48  
 

  近日,部分家长向媒体爆料,孩子中考成绩不佳,花了高价想通过黄牛买学籍“曲线”进入毛中,不料今年政策收紧,此类借读全部被拒。目前家长们已经向当地警方报警,大批买卖学籍的黄牛被抓。而毛坦厂中学负责人认为,校外人员胡乱承诺与己无关。

  在目前的高考体制下,毛坦厂中学和衡水中学一样,是一种神奇的存在——尽管外界批评颇多,但考生和家长仍然趋之若鹜。两所学校周边房租水涨船高,是学籍溢价的典型缩影,此次学籍买卖形成产业链,花三四万才能曲线入学,进一步说明学位供不应求到了何种地步。

  新闻提到的曲线入学,还未必是进到毛坦厂中学。买到学籍的学生,买到的只是毛坦厂中学合作学校,也即金安中学借读的资格。因为该校是毛坦厂中学持股的民办学校,同一套师资和管理体系,所以借读资格才卖得出价钱。

  毛坦厂中学否认牵涉其中,正是以违规出手借读资格发生在金安中学为由,但二者既然是持股合作关系,毛坦厂中学当然难辞其咎。

  对那些家长和考生而言,花钱买学籍,图的无非是毛坦厂的招牌,以及典型的毛坦厂式的教学模式。作为高考体制的大赢家,一边用自己的旗号收割学生,另一边将责任转嫁给合作的民办学校,以此来金蝉脱壳,进行风险切割,天底下哪有这样的好事?

  而且几年前媒体曾有过起底,毛坦厂中学可以“先买学籍再借读,全都明码标价”,而一些买学籍的学生在金安中学借读一年后,可以进入毛中。作为高考工厂而存在的毛坦厂中学,自然难言清白。当然同样值得追问的是,买卖学籍的地下产业链,为何会死灰复燃、禁而不绝?

  早在2014年,教育部就严禁高中阶段学校变相招收借读生,而2016 年 8 月,六安市教育局也下发通知,严禁接收同城范围内的普通高中学生借读。

  相关政策指令十分明确,学籍买卖禁而不绝,除了反映出教育管理的失职外,更说明当地的教育资源配置极度扭曲,对毛中学位的疯狂需求,导致学籍买卖的套利空间,远远高于潜在的风险,让黄牛铤而走险。

  不过相对于黄牛,更应该彻查的是牵涉的学校,包括毛坦厂中学。通过买学籍“借读”来曲线入学,这种违背招生制度的操作,学校不默许,没有内外勾结,不可能成功。可以说,手握招生权限的学校,才是学籍买卖产业链的主导者。

  另外,鉴于曲线入学的产业链在当地早就是潜规则,教育主管部门有没有因参与食利,或者涉事学校的漂亮的高考升学率能提供教育政绩而开绿灯,也得有全盘的调查。

  黄牛明码标价地叫卖学籍背后,是中学将入学资格当做了营收的筹码,在逐利的道路上一路狂奔。考虑到高考工厂本身是教育资源分布不均的产物,学籍售卖无疑会使本就极为有限的优质教育资源,进一步向有支付能力的家庭倾斜,最终加剧社会的不公平,让穷人家庭绝望。

  对家长来说,子女教育是天大的事,家长不惜代价投资子女的心理,让学籍买卖在教育公平这个相对敏感的领域,容易形成风险堆积。此次东窗事发后,大量家长聚集讨说法,让矛盾公开化。如果最开始就严格执行规定,完全不至于闹到如此地步。

  所以,从教育公平出发,也是基于化解教育资源失衡所可能引发的矛盾考虑,学籍买卖的产业链必须彻底斩断。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 泄露隐私的APP,何以一直野蛮生长
· 黄牛买卖学籍,毛坦厂中学难辞其咎
· 嘉兴市委原常委何炳荣接受纪律审查和监察调
· 吉林白城师范学院原党委书记刘晓春被开除党
· 昆明一男子深夜街头纵马狂奔还闯红灯 被行政
· 吉林省通报第二批生态环境保护督察“回头看
· 杭州检方批捕“11·13浙大女生被害案”犯罪
· 公安部推出六项便民利民措施
· 人力资源社会保障部公布2018年第三批拖欠劳
· 严厉打击、全面治理电信网络新型违法犯罪
· 记者观察:今年中纪委通报中的这8个新表述,
· 防范“指尖政务”中的“四风”变种

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统