人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

依法从重,筑牢孩子的安全护栏

 来源:人民网     发布时间:2018/12/6 13:25:22  
 

  未成年人是国家的未来,对未成年人安全和权益的保护程度,是衡量一个国家法治文明水平的试金石  

  近日,根据最高人民法院院长下达的执行死刑命令,4名强奸、杀害未成年人的罪犯被执行死刑,受到舆论关注。在我国,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对强奸、杀害未成年人的罪犯处以极刑,充分体现了人民法院对此类犯罪依法严厉打击的态度,也彰显了我国司法坚决保护未成年人安全的立场和决心。

  未成年人是国家的未来,对未成年人安全和权益的保护程度,是衡量一个国家法治文明水平的试金石。孩子的背后是一个家庭的幸福和完整,更蕴藏着一个社会的未来。伤害孩子,不仅是对一个家庭的伤害,也是对文明底线的践踏,更会影响到一个社会的未来。这次最高法对强奸、杀害未成年人的罪犯下达执行死刑命令,是用最严厉的惩罚力度,释放出保护未成年人的强烈信号,以充满力量的法律之手,树立起惩恶扬善的鲜明价值导向:凡是以未成年人为侵害对象的暴力犯罪行为,必将受到法律的严厉制裁。

  未成年人是一个特殊群体,自我保护能力弱,尤其需要全社会的保护和关照。司法机关有着捍卫社会公平正义的职责,更应担负起保护未成年人的责任,让不能伤害孩子成为我们这个社会不能践踏的文明底线、法律红线。对侵害未成年人犯罪,应该采取零容忍态度,尤其是对那些利用自己的特殊身份和便利条件性侵、残害儿童的,对那些以校园学生和留守儿童为目标进行犯罪的,对那些为报复社会伤害无辜儿童的,要坚决依法从重惩处。这次最高法下达执行死刑命令,正是要用实际行动为孩子筑牢安全的护栏,用法律来捍卫我们这个社会保护孩子的共同意志。

  实际上,加强未成年人保护,对侵害未成年人犯罪行为出重拳,一直是司法机关的努力方向。最高人民法院先后会同有关部门研究出台《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》等规范性文件,指导各级法院审判及相关工作,给予儿童群体最有力、最全面的保护。在审判工作中,各地法院与有关部门、社会各界密切协调配合,共同做好案件审判前后的未成年人后续延伸保护工作。凡涉及未成年人权益的案件,在司法审判工作中,司法机关始终坚持儿童利益最大化的原则。这些司法实践,把保护孩子安全的价值导向贯穿始终,让呵护孩子体现在每一个具体的司法环节。

  也应该看到,预防侵害未成年人犯罪的任务依然严峻。现实中,以未成年人为侵害对象的犯罪案件时有发生,有的利用网络诱骗未成年人并进行性侵害,有的对留守儿童犯罪,有的报复社会伤害无辜儿童,这些现象已成为社会痛点。保护孩子的安全,不仅是司法机关的事,更需要社会各界共同努力。广大学生、家长、学校的安全防范意识还有待进一步提高,全社会力量共同参与未成年人保护的机制还需要完善。只有形成家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护相衔接的合力,才能有效预防、减少侵害未成年人犯罪的发生。

  这次对4名强奸、杀害未成年人的罪犯执行死刑,对那些图谋不轨的不法分子是一个严厉的警示,对于整个社会则是一个善意的提醒。从司法机关的行动开始,大家一起参与进来,才能为孩子营造一个更加安全的环境,让孩子远离伤害、健康成长。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 内蒙古广播电视台原党委书记、台长赵春涛被
· 依法从重,筑牢孩子的安全护栏
· 厦门市公安局原副局长郑东强回国投案自首
· 西安铁路运输法院管辖西咸新区行政案
· 陕西韩城:环保老大难企业治污路线图造假
· 江西省两名厅级干部严重违纪违法被开除党籍
· 山东省泰安市政协原党组成员、副主席谭业刚
· AI“写”文章 著作权到底是谁的?
· 自助寄存物品丢失,超市是否担责?
· 陕西省扶贫开发办公室副主任陈肖坪接受纪律
· 最高法发布保护产权和企业家合法权益案例
· 为经济社会发展提供有力法治保障和服务

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统