人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

给“低头族”开罚单开了个好头

 来源:北京青年报     发布时间:2019/1/17 13:34:42  
 

“你好,刚刚你拿着手机边看边过斑马线,根据《温州市文明行为促进条例》,行人横穿道路时低头看手机要处以10元的处罚。”1月14日上午9点24分,在浙江温州市区学院路口,交警对斑马线上的“低头族”市民胡女士现场开具了处罚罚单。这也是《温州市文明行为促进条例》今年元旦开始实施后,行人在斑马线上看手机被处罚的首张罚单。(1月16日《温州晚报》)

畅销书《人类简史》讲到了“驯化”问题。比如说小麦本来只是一种野草,但被人类发现价值之后,开始大面积推广,而为了使其更好生长,人类做了大量的事。看起来是人类“驯化”了小麦,但站在小麦的角度,何尝没有“驯化”人类?同样,今天我们在大量使用手机,又何尝没有被手机“驯化”?

这些年来,由于玩手机而造成的悲剧,已经发生太多了。据世界卫生组织调查:全世界每年有超过27万行人,死于路面交通事故,而行人走路时玩手机分散注意力被认为是交通事故频发的重要原因之一。分析具体的案例,既有害人的也有害己的。据报道,南京一名男子在经过火车道口时,由于专注玩手机,连火车的鸣笛声都没听到,导致火车被逼停18分钟;而中山市一个男子一边玩手机一边闯红灯,与一辆行驶中的摩托车相撞,导致摩托车乘客身亡。

正是因为低头玩手机带来了“致命威胁”,且其呈现上升趋势,所以“低头族”问题引发了越来越多的关注。此前的应对方法更多体现在疏上,表现为苦口婆心地劝说,在西安还有商家铺设一条“低头族专用通道”,但都未能从根本上解决问题。这其实也能理解,一个正在被手机“驯化”的“低头族”,跟一个装睡的人差不多,简单的提醒,又怎么能够叫醒。

而现在,温州给“低头族”开罚单,为完善治理提供了新的思路。今年元旦开始实施的《温州市文明行为促进条例》,对十一项不文明交通行为的处罚作了规定,其中就包括“低头族”。有人可能会说,十元的处罚,未必会给当事人带来足够的痛感,而且这还涉及执法的常态化问题,是“低头必罚”还是“低头偶罚”,直接影响效果。但不管如何,“低头族罚单”还是能够起到一定作用的,正如当地交警所说:“罚不是目的,而是希望引起行人的重视,达到文明、安全通过斑马线。”

这些年来,一直有关于立法规范“低头族”的呼声。地方立法的空间相对有限,有的时候可能还达不到舆论希望的“沉重痛感”,但要看到,这代表着一个趋势。只要“低头族”问题不能得到有效解决,那么对“低头族”普遍立法就会成为一种必然。现在,法律已经明确禁止“开车玩手机”。《道路交通安全法实施条例》规定:驾驶机动车时不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。有不少人建议,把开车玩手机的行为纳入危险驾驶罪。同样是玩手机,行人“低头族”恐怕也很难置身法外。

没有安全感就没有幸福感。一起又一起的事故,一再证明“低头族”是在与自己和他人的安全开玩笑。如果说现在还有不少人指望通过呼吁喊醒、事故惊醒“低头族”,当发现这些柔性手段都没有什么作用时,那么剩下来的可能就只有一个,那就是通过严格的立法,来约束和惩戒“低头族”了。作为最后的救济手段,入法在很多时候其实也是逼出来的。

温州开出的这张十元罚单,或许不会给一些人带来实实在在的痛感,未必就能从根本上解决问题,但如果“低头族”带来的安全风险始终得不到解决,那么普遍入法也就是尽早的问题。有着温州开的这个头,不排除其他城市也在抓紧调研,准备推动地方立法。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 揍霸坐男获罪,执法必须“适度”
· 给“低头族”开罚单开了个好头
· 厦门:彻查涉黑涉恶"保护伞" 处理31人移送17
· 山西通报“国贫县贫困户有奔驰奥迪”调查结
· 外逃职务犯罪嫌疑人谢浩杰被抓捕归案
· 国资委党委巡视发现央企问题356个
· 中央纪委:去年12月5名省部级干部因违反八项
· 冒牌纪念币被“拉黑” 网上还在卖
· 无期徒刑!青岛海关侦办2亿元走私成品油案
· 莫让假名目骗走真钱财
· 北京房开控股集团纪委书记许丽华(女)被查
· 江苏省常州市人大常委会原副主任张东海被查

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001