人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

基层反腐,小心“苍蝇”拜蜘蛛为师

 来源:工人日报     发布时间:2019/4/11 10:37:32  
 

  据4月8日《黑龙江日报》报道,近日,黑龙江省哈尔滨市纪委、监察委刊发了一则关于某小区消防通道变商品房问题查处情况的通报。通报中说,这处非法商品房从2007年就存在,一直到2019年才被认定为非法。在这12年间,哈尔滨市先后于2015年、2018年发生过两起重大火灾,火灾后都进行了全市范围内的消防安全大检查,这处占用了消防通道的非法建筑依旧稳如磐石。2018年,违法的商品房还获得过“合法”的产权证书。

  通报中有个细节值得注意,消防通道改建商品房的坚定“守护者”只是一名区级不动产交易中心的工作人员,而被这位工作人员牵扯其中的不仅有住建系统的相关人士,还有派出所、街道办的工作人员。与当前揪出的一些“大老虎”相比,他们只能算是“小苍蝇”。

  现实中,这种基层的“小苍蝇”与蜘蛛有某种相似性,他们擅长像蜘蛛一样打造透明的网。表面上用口号、表态和“行动”作勤劳朴实状,但实际上却在每一条细丝线上设卡、做手脚,这里目标小、易操作、不易被发现,就算发现也难以找到具体的责任人,轻松便可“一推三六九”。

  此番通报中,该不动产交易中心的工作人员明知占用消防通道违法且不能办理产权,却公权私用,违规申请办理产权证;有关人员本应严格把关,却层层失守;消防通道被长期占用,存在严重安全隐患,相关部门却集体失声……这些细节,让“苍蝇”拜蜘蛛为师的伎俩暴露无遗。

  基层“小苍蝇”结成的网难查更难除、死而复生易,原因便是它联系广泛,在各个端口都迁出一根能够结网的线来,一旦一头受损,还有多头可以保命。现实中,遇到各种清理、检查,只需要舍弃一头就可以造成“破网”假象,而因其根系广泛、庞杂,实际往往只减掉了惹人注意的树梢而无害于生命力强大的树根。更何况,所有牵涉其中的网络连接处,或是出于贪婪,或是出于自保,也很难自愿地自净其身,反而会借助可能的机缘帮这张网结大、筑牢。此番事件中,当地房地产开发建设处、房地产面积测量有限公司、辖区派出所等单位,12年间都有将此事截断终止的现实可能,但都没能积极作为,个中原因扑朔迷离。

  老虎太远,苍蝇“糊”脸——这是曾经有人对某些地方反腐工作的调侃。至今,这种情况恐怕依旧存在。说到底,基层反腐工作不能只打一个孤立的小“苍蝇”,还要注重深挖其背后的各种网络关系。既要处理表面问题,更要深挖背后根系;既要注重眼前成果,还要防止死灰复燃;既要打“虎”又拍“蝇”,也要寻“蝇”踪觅“虎”迹;既要相信材料汇报的成绩,更要相信群众雪亮的眼睛。唯此,才能在治理腐败过程中真正打通“最后一公里”,铲除小官大贪的生成土壤,才能让百姓有更真切的获得感。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 公文迟到非小事,庸懒干部当追责
· 基层反腐,小心“苍蝇”拜蜘蛛为师
· 扬州一整改工地擅自复工 基坑坍塌致5死1伤
· 中铝公司一货运火车在专用铁路段脱轨 6人失
· 深圳市委原常委、副书记、政法委书记李华楠
· 外逃25年的红通人员袁国方回国投案
· 中央纪委国家监委机关报:用好干部廉政档案
· 强制加班不应成为企业文化
· 《国务院关于修改部分行政法规的决定》公布
· 青海湖景区保护利用管理局党组书记、局长董
· 云南省三名干部涉嫌严重违纪违法接受审查调
· 成都夜晚两点后上街露纹身会被抓?警方辟谣

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001