您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 安全生产

河北省市场监管局举办促进社区电梯安全活动

2019年06月28日  来源:本网综合

“叮铃铃……” 一阵急促的铃声在石家庄发源小区通力电梯有限公司石家庄分公司值班室响起,“我们被困在2号楼2单元电梯里了,请速来救援。”“不要着急,电梯里有几个人?身体健康情况如何?电梯内应急灯是否完好?电梯所停层站位置在哪里?不要强行扒门或企图出入电梯,我们马上到。”10分钟后,通力电梯有限公司维保人员背着装备,来到被困电梯外进行救助,几分钟后,被困人员被安全地营救出电梯。 

这是河北省市场监管局6月25日在石家庄发源小区举办加强党建互联互动促进社区电梯安全活动中一次应急演练中的情景。 

河北省市场监管局副巡视员刘江潇说,河北省各级市场监管部门一直高度重视电梯安全工作,通过完善法规标准、加强监督检查和检验检测、开展隐患排查和专项整治、建立电梯追溯体系等一系列措施,保持了河北省电梯安全形势总体稳定向好的良好态势。但在全国范围内,因管理维护不到位、操作不当、暴力使用及部分乘梯者的不文明行为而致使电梯故障或电梯伤害事故时有发生,造成人民群众生命财产严重伤害和巨大损失,加强电梯安全乘用常识的普及尤为重要。 

举办加强党建互联互动促进社区电梯安全活动,旨在让群众充分了解违规使用电梯容易发生的故障、出现电梯故障后的正确处理方式等安全乘用电梯的基本常识,树立“维护电梯安全需要你我共同参与”的意识,努力营造“安全乘梯、幸福万家”的良好社会氛围,共同创造一个安全、有序、和谐的社区环境。 

本次活动,是今年“安全生产月”的组成部分。特种设备安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定大局,任何一丝一毫的安全漏洞,都可能造成严重的安全事故和恶劣的社会影响,做好特种设备安全监管工作至关重要。各级要从讲政治的高度做好特种设备安全监管工作,牢固树立安全发展观念,围绕推动高质量发展来强化特种设备安全监管工作。 

河北省市场监管局将继续开展隐患排查、“三无”电梯整治等工作,进一步加大执法检查力度;健全全省电梯96365应急处置和信息化管理平台;利用报纸、电视等传统媒体和网络、微信等新媒体,广泛宣传电梯安全使用常识和国家有关政策;引导住宅小区业主增强主体意识、安全意识,及时发现反馈问题;全面推进电梯“保险+服务”和“按需维保”等改革新模式,完成电梯安全监管的各项工作任务,实现让人民放心乘用电梯。

(责编: 时间)