您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 安全生产

河北下发通知要求做好台风过后企业复工复产安全生产工作

2019年08月15日  来源:本网综合

今天,河北省安委办下发《关于切实做好第9号台风过后企业复工复产安全生产工作的通知》。

通知指出,第9号台风“利奇马”对河北省影响逐渐减弱,但台风、强降雨给河北省一些地方生产经营单位及城市、道路等公共设施造成不同程度破坏。当前,一批停工停产生产经营单位将集中复工复产,灾后修复和复工复产期间各环节安全风险陡然增加,生产安全事故易发。各级各部门要深入分析本地区、本行业领域安全风险隐患,全面制定各项防范措施,严格落实安全生产责任制,加强安全生产监管监察,坚决防止生产安全事故发生。

全面排查整治风险隐患。各级各部门立即组织专门力量深入一线,督促指导各生产经营单位扎实开展风险隐患排查整治,采取针对性除险措施,排除各类事故隐患。其中,危化品企业方面,重点检查台风、暴雨中受损的生产装置、储罐、管道、电气等设施设备,以及生产车间、储存仓库等重点场所,及时修复毁损的安全设施,对重大危险源要做好监测管控。工贸行业方面,特别注意用电安全,及时组织检修损坏设备设施,在各类电气设备设施启用前须由专业人员对配电箱、电气设备设施等进行一次彻查;做好除污、清淤、排涝、维修、有限空间作业安全管理等,严防触电、坠落、窒息等次生事故发生。

切实强化宣传教育和监督检查。各级各部门要加大对台风过后安全生产工作的宣传教育,充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等传播媒介,及时发布安全生产风险提示,广泛宣传安全生产知识,提高人民群众风险防范意识。要督促指导生产经营单位开展全员安全教育培训,提高劳动保护意识,掌握安全防范知识,熟悉应急救援措施。要加强监督检查,指导企业做好风险防范和隐患排查整改。对不落实复工复产要求、未经验收合格擅自复工复产、存在重大隐患不及时治理的,坚决依法严肃处理,情节严重的纳入安全生产“黑名单”。

不断提高应急处置能力。各级各部门要健全完善预报预警预防工作机制,严格执行领导干部带班和24小时应急值守制度,严格灾情、险情上报程序和时限,发现重要情况及时处理并报告。要进一步完善各类应急预案,健全应急处置机制,加强应急演练,强化物资保障,做到职责到位、思想到位、人员到位、装备到位、措施到位,力争将事故灾害造成的损失降到最低。要认真分析总结应急抢险中的好做法和存在不足,重新评估本地区、本行业领域的突发事件应对能力,切实检验应急联动机制的时效性,进一步提升应急处置水平。


(责编: 时间)