您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 安全生产

河北省安全生产行政执法力度不断加大

2019年11月27日  来源:本网综合

近日,河北省应急管理厅通报了全省应急管理系统行政执法质量情况。

通报指出,今年以来,在河北省委、省政府的领导下,全省应急管理系统牢牢抓住安全生产基本盘、基本面,坚决防范化解重大安全风险。各级应急管理部门主要负责人定期调度执法进展,持续完善通报机制,及时开展预警提示、约谈,深入执法一线督导调研,加强执法业务培训,全省安全生产行政执法力度不断加大,执法质量与2018年同期相比有明显改观,各类生产安全事故起数和死亡人数均大幅下降。但从当前行政执法情况来看,仍然存在立案率偏低、执法力度不平衡、执法案卷质量有待提高等问题。

通报要求,要持续增强安全生产执法紧迫感。全省应急管理系统要时刻牢记盛华化工“11·28”重大爆燃事故等的惨痛教训,充分认识到当前安全生产行政执法工作成绩的来之不易,牢固树立首都政治“护城河”意识,提高政治站位,采取有效措施确保四季度全省安全生产形势稳定向好。

全省应急管理系统要通过强力执法扎实推进“双控”机制建设,要依据《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,将“双控”机制建设作为执法检查的重点内容和必查项目,通过严格执法,督促煤矿、非煤矿山、危化及烟花爆竹、工贸等行业企业落实风险辨识管控和隐患整改销号责任,推动“双控”机制建设工作落实、落地、落细。要严格规范行政执法行为,各级应急管理部门要认真学习10月22日公布的《河北省行政执法公示办法》《河北省行政执法全过程记录办法》《河北省重大行政执法决定法制审核办法》等3部省政府规章,依法履行公示、全过程记录、重大执法决定法制审核的各项义务。要结合司法行政机关组织的案卷评查和全省应急管理系统案卷互查中发现的问题,严格落实各级各部门主要负责人的法治建设第一责任人责任,切实以问题为导向,真正贯彻好、执行好行政执法“三项制度”,增强行政执法工作法治化、规范化和透明化,不断提高行政执法水平。

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部