您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 安全生产

车辆异地出险怎么办?这些风险要注意

2020年07月31日  来源:河北新闻网

车主戴先生假日期间驾车外出旅游,因不熟悉路况与三车辆发生剐蹭,导致双方车辆受损。戴先生向保险公司报案,因人在外地且假日时间较短,希望保险公司快速处理。

了解客户情况后,保险公司立即协助其使用微信自助理赔,指导戴先生拍摄现场事故照片与证件,免除交警证明,现场授权赔付修理厂,免除双方车主垫付环节。最后双方在修理厂完成修复后,理赔款直接由保险公司赔付至修理厂。

这是一起典型的车辆异地出险案例。这起案例给我们带来什么启示?车辆异地出险又需要注意哪些风险?

车辆在异地出险后怎么办?

车辆出险后无须惊慌,车主要保护好第一现场并及时报警(双方或多方事故),同时向保险公司报案。

保险公司会及时派遣当地公司的理赔人员赶至事故现场进行查勘。如果车辆不能行驶,请等待保险公司安排车辆救援。

现场勘验后,消费者可自行选择在出险地或者回居住地进行定损维修。异地出险建议消费者选择保险公司推荐的维修厂,这类维修厂有合法的维修资质及较好的维修技术,避免后期出现维修质量问题。

事故处理完成后,消费者需要向保险公司提交相关理赔材料,申请理赔。目前车辆出险后,各保险公司理赔人员会一次性告知消费者所需的理赔材料。如不涉及人员伤亡,一般所需理赔单证有:索赔申请书、驾驶证(正、副本)、行驶证(正、副本)、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票、施救费及相关费用票据原件、赔款收据及身份证。

同时,不少保险公司还有特色理赔服务,消费者可授权保险公司协助办理相关理赔事宜,解决后顾之忧。

车辆异地出险需注意风险

虽然车辆在异地出险可以得到快速解决,但车主也需要注意风险。

首先,出行之前,一定要对自己的爱车做一次全面的检查,排除安全隐患,同时了解自己保险公司的报案电话与相关的便利服务。

其次,在车险中,只有交强险是不分责任大小的,而商业险的赔付是和责任大小直接关联的,不同的责任比例,赔付的比例也不相同,所以切记不可随意揽责。尤其涉及伤人案件,由于后期检查治疗的不确定性,责任越大后期赔付的费用越高。

再次,出险报案后,一定要向保险公司理赔人员索要理赔告知书,明确了解理赔流程和索赔时应提供的理赔材料。

最后,车辆出险后,选择在事发地维修的,一定注意了解修理厂相关资质,尽量不去小修理厂或路边快修,建议去保险公司推荐的4S店或大型修理厂。针对事故较小且损失不影响车辆使用,建议消费者回居住地修理。

需要注意的是,部分消费者在出险报案后,想尽快使用车辆,在未通知保险公司情况下擅自修理车辆。此种报案后私自修车可能会导致一些损失无法判断,会有一部分损失无法得到赔偿。因此,车辆维修时,一定要与保险公司进行沟通确定维修项目与金额。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部