您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 安全生产

实现“三个双下降” 去年河北省安全生产形势持续稳定好转

2021年02月04日  来源:河北新闻网

2020年,河北省大力整治安全风险隐患,完善执法检查,全省安全生产形势持续稳定好转,实现事故总量、较大事故、工矿商贸事故“三个双下降”,全省未发生重大及以上事故。这是记者从2月3日召开的全省应急管理工作会议上获悉的。

安全生产工作取得明显成效。河北省实行严格的安全生产责任制,省政府与各地各有关部门签订《安全生产责任书》,省安委会开展安全生产巡查考核。在全国率先出台“1+2+14”安全生产专项整治三年行动系列实施方案。10万余家企事业单位建立了安全生产“双控”机制,实现对涉及重大危险源的危化企业、在产煤矿、三等以上尾矿库和钢铁联合企业在线监测预警全覆盖。深入开展化工行业安全生产整治攻坚行动,全省关停取缔290家,搬迁转型90家,改造提升998家,做优做强86家。逐一排查79个化工园区、36处煤矿、987处非煤矿山、1097座尾矿库、65家钢铁企业风险隐患,集中整治到位。成立省、市、县三级执法检查组,对隔离观察场所、定点医院等防疫重点区域进行安全检查,提供安全服务。建立3616家高危行业企业和95家防疫物资生产企业安全生产动态监管台账,确保了疫情防控期间生产安全。

防灾减灾救灾工作有力有序。河北省在全国率先出台《河北省森林草原防灭火工作责任制规定(试行)》,全年未发生“进京火”“过界火”,清明、“五一”、中秋、国庆期间全省实现“零火灾”。防汛抗旱方面,坚持汛期一日一调度一会商,及时启动应急响应,提前转移群众4.15万人,有效应对了16次强降雨过程,全省实现安全度汛,洪涝灾害、干旱灾害损失比近三年同期平均值大幅下降。减灾救灾方面,持续推进自然灾害防治9项重点工程建设,下拨救灾资金8710万元、救灾物资4.79万件,救助受灾群众47.8万人次,农房保险覆盖141个县(市、区)、1160万户。

综合应急救援能力不断提升。河北省建立“1+33+40”应急预案体系,建立全省应急救援力量紧急调运与快速通行机制、重大及特种装备设备共享共用机制、军地抢险救灾协同联动机制,与大型企业救援队伍签订了救援服务合作协议,与优势航空企业签订了救援服务合作协议。全省综合性消防救援、安全生产应急救援等6大类应急队伍达537支、3.1万人,组织开展森林草原防灭火演练等各类演练活动和技能竞赛3.2万余场次。

应急管理信息化建设步伐不断加快。作为全国首批10个“智慧应急”试点之一,河北省加快应急管理综合应用平台工程和应急通信能力提升工程建设,实现了与省武警、消防、水利、林草、煤监等相关部门,13个市及雄安新区、192个县(市、区、园区)的应急指挥联动和视频会商。健全完善应急管理“一张图”,对地质灾害点、应急物资及装备器材等实现信息化动态管理。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部