您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 安全生产

河北省委办公厅省政府办公厅印发通知:进一步全力抓好防汛救灾工作

2021年07月23日  来源:河北新闻网

  7月22日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 进一步全力抓好防汛救灾工作的通知》,全文如下。

  当前,我国部分地区防汛形势十分严峻,近日河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失。在防汛的关键时期,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,体现了深厚的为民情怀、深沉的忧患意识和强烈的使命担当,具有很强的政治性、针对性、指导性,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。今年入汛以来,我省已出现6次强降雨过程,部分地区发生洪涝灾害,全省大部分地区特别是山区土壤含水率已趋于饱和,预测近期我省仍有多轮强降雨过程,极易发生山洪、泥石流、滑坡、崩塌和城市内涝等自然灾害,防汛救灾到了最关键、最紧要关头。现在,摆在全省各级党组织和广大党员干部面前的一项重要政治任务,就是坚决贯彻落实习近平总书记防汛救灾工作重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,强化风险意识,层层压实责任,确保防汛工作万无一失,坚决当好首都政治“护城河”。经省委、省政府领导同意,现就有关事项通知如下。

  一、进一步提高政治站位,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。建党百年庆祝活动成功举办特别是习近平总书记“七一”重要讲话,极大地振奋了党心军心民心,激发了全国上下奋斗新时代、奋进新征程的豪情和斗志。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标迈进的新的赶考之路上,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,勇于战胜一切风险挑战。做好防汛救灾工作,事关经济社会发展大局,事关巩固发展实现中华民族伟大复兴的好形势,事关人民群众生命财产安全。全省各地各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记防汛救灾工作重要指示精神,切实把思想和行动高度统一到党中央对形势的科学判断和决策部署上来。要把做好防汛救灾工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和开展党史学习教育、“四史”宣传教育成效的现实检验,坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾各项工作,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用时无备,确保安全度汛、万无一失,确保人民群众生命财产安全、社会大局稳定。

  二、进一步抓好精准研判,全面提升监测预警及时性和准确性。气象部门要密切监测跟踪天气变化,用好卫星遥感、人工智能、大数据、云计算、视频监控等手段,及时做好暴雨等强对流天气的预报预警等工作。水利部门要加强水情监测,综合研判上下游雨情汛情,及时开展应急巡测,有针对性地作出洪水预报,及时发出预警信息。气象、水利、自然资源、住房城乡建设、应急管理等部门要完善信息共享和会商分析机制,加强对雨情水情汛情灾情以及次生灾害的监测研判,提高预测预报水平。要充分利用广播、电视、微博、微信及手机短信全网发布等途径,及时准确向社会发布权威预警信息。要做足防范异常天气可能导致灾害的各项准备,针对山洪、泥石流等灾害常常夜间发生的特点,及时通过锣鼓、手摇警报器、大喇叭广播等方式进行预警,组织群众疏散转移、避险撤离,切实做到地域全覆盖、人员无遗漏,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  三、进一步加强统筹协调,全面强化灾害隐患巡查排险工作。各地各部门要按照“汛期不过、检查不停、整改不止”要求,按照各自职能职责,开展不间断拉网式安全隐患排查,全面排查整治病险水库、尾矿库、河道险工险段、蓄滞洪区、河道内村庄、山洪地质灾害易发区、城市低洼地、棚户区、建筑工地深基坑等安全隐患,针对发现的问题建立整改台账,落实责任人和整改措施,及时消除风险隐患,坚决做到不留死角、不留盲区。要全面落实雨前、雨中、雨后排查巡查核查制度,特别要对高水位运行的水库、闸涵加强巡查,遇有极端情况或险情,确保能够及时主动撤离人员,紧急转移避险。要加强对国道、省道和铁路等重要交通干线安全隐患的检查排查,做好安全管控和信息发布工作。供水、供电、供气、通信部门要加强设施和管网检查,有效排除故障,确保安全。

  四、进一步盯紧重点部位,确保重大项目、重要工程和群众生命财产绝对安全。要紧盯雄安新区、张家口冬奥会赛区、秦皇岛北戴河、北京大兴国际机场等重点区域做好防范工作,强化预案保障、队伍保障、物资保障,做到万无一失。要紧盯各类水库,强化水利工程科学调度,严格执行批复的调度运用方案,提前安排预泄,留足防洪库容,病险水库必须空库运行,同时强化水库大坝等主体建筑物的巡查防守,严防发生决堤溃坝险情,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,减轻下游防洪压力。要紧盯城市内涝防范,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查管护,落实城区河道、低洼易涝区、地下商场以及地铁、机场、下沉式立交桥等主要交通枢纽的防洪排涝措施,细化应急预案,提前预置机动应急排涝设备和抢险队伍,确保城市安全正常运转。要紧盯太行山多雨带等灾害易发区,加强重要基础设施安全防护,全面落实包保责任,遇有紧急情况及时组织群众转移,做到不漏一户、不落一人。要紧盯山区旅游景点、农家乐等重点部位,广泛发布预警,必要时提前关闭,撤离游客,坚决避免发生群死群伤事故。

  五、进一步强化应急救援,全面做好抗灾救灾充分准备。要细化预案措施,备足备全防汛物资,全面检查物资、人员、交通、通讯等准备工作,为抢险救灾提供有力保障。各级应急救援队伍要加强演练,时刻保持战时状态,提高突发情况应急处置能力,确保关键时刻能够拉得出、顶得上、打得赢。要组织群众开展转移疏散演练,让群众熟悉预警方式、撤退转移线路和安置地点,不断提高群众紧急转移避险能力,一旦遇有险情,确保第一时间组织转移安置。要密切关注险情灾情,一旦发生洪涝灾情,及时派出工作组查灾核灾、指导救灾,及时下拨救灾物资,妥善安置好受灾群众生产生活,尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”。

  六、进一步压实各方责任,形成防汛救灾工作强大合力。各地各部门要加强组织领导,严格落实各级党委政府主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和各有关部门职能责任。要牢固树立“一盘棋”思想,层层落实责任,逐项细化分工,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”,真正将防汛责任制落实到“最后一公里”。要加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,强化重大事项和突发事件信息报送,确保第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。各级领导干部要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,带头下沉一线,身先士卒,靠前指挥,确保各项措施落实落细,坚决打赢防汛抢险救灾硬仗。对责任落实不到位、防范措施落实不到位造成重大损失或重大影响的,依规依纪依法严肃追责问责。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部