您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 本网动态

民主法制网“微两会”爆红一月

——从一条政府工作报告名词解释两天阅读量逾五千说开去

2015年01月20日  来源:民主法制网

  一年一度的河北省“两会”是我省政治生活中的大事,无疑也成为媒体报道的年度重头戏。各路媒体精心策划,以期让自己的“两会”报道吸引大众、贴近百姓、抓住更多更广泛读者群体。这样,“两会报道”成了众多媒体“争奇斗艳”的赛场。

  民主法制网凭借多年两会报道经验和创新报道的理念,在两会期间又推出“两会”微信公众平台。“微两会”一经推出,便收获颇丰。它不仅与网络专题同步上线,还分别以大会程序、热点、代表访谈、花絮等特色板块推出,其形式喜闻乐见,吸引了全省乃至外埠关心河北的网友前来“围观”。热点板块中的《最新名词解释让你读懂省政府工作报告》两天内阅读量逾五千。从省人代会到各设区市人代会的召开,“代表微访谈”栏目已邀请来自省以及各市人大代表200多位,对此,代表们纷纷“点赞”,他们发自内心地表达自己的所想、所感:民主法制网微信公众平台,让我们的代表更便利地直面选民,走近百姓,使我们又多了一个与选民互动的平台。

  民主法制网“两会”微信报道引来诸多同行的赞誉,新华网、光明网、中青网、中新网、中国日报网、河北新闻网等数家媒体纷纷报道。同时,省人代会新闻组在会议新闻报道工作总结汇报中,对民主法制网的这一亮点报道也提出表扬和肯定。

  其实民主法制网“微两会”的走俏,是微信这种多元的传播、门槛低、亲切随意,交互性强的特性迎合了民众高涨的参政热情。只要动动手指便能快捷地感受到“两会”就在身边。“两会”与百姓生活息息相关,两会话题更多是民生话题。既然是民生话题,传统的“两会”报道就要突破和创新。既然“微两会”播报形式能让政府的声音与民生更合拍、和谐,那么微信平台或许是一个党和政府、乃至人大代表联系群众的又一个新途径。

(责编: 枫露)