您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表访谈

姜德果:“严丝合缝”保百姓安居

王丽平

2009年01月11日  来源:河北日报
  前不久,中央扩内需、保增长政策落实情况检查组在邢台检查工作后,特别称赞该市市区廉租住房建设项目是个“大手笔”。
    “当前我们强调各级各部门要过紧日子,但对民生的投入只能加大不能减少。着力为中低收入群体建设买得起、住得上的房子,是以人为本、民生至上的具体体现。”邢台市委书记姜德果代表认为,无论宏观经济形势怎么变,发展为了人民、发展成果由人民共享的目标不能变。越是困难的时候,越要“雪中送炭”,切实解决好人民群众最需要解决的问题。
    目前邢台一方面有相对高档的商品房存量,销售不畅;另一方面中低价格的小户型住房供应不足,中低收入者购买欲望高却买不到,仅市区就有2万至3万户,而且这种需求是现实的、刚性的。在当前地价和建设成本较低的形势下,我们如果多建设这样的房子,既改善了中低收入群众的住房条件,又可启动房地产市场,是扩内需、保增长、惠民生、促和谐的重要举措,是一举多得的民心工程、德政工程。
    姜德果代表介绍,2009年,邢台市将进一步加大保障性住房建设力度,城镇要开工建设住房200万平方米,其中中低档住房150万平方米,廉租住房项目 19个,建设廉租住房3100多套、15万平方米;农村要运用好争取到的4.81亿元危旧房改造试点补贴资金,今明两年改造8970户、86万平方米。
    为此,邢台市出台了促进房地产业健康发展的20条措施,尤其加大了保障性住房的政策倾斜力度,鼓励中低收入者购买,各种惠民举措“严丝合缝”,保百姓安居:一是今年计划对1700户中低收入家庭实行货币补贴,较上年增加近300户;廉租住房保障5000户,较上年增加600余户;实物配租1100套,较上年增加700多套。二是在住房开发中强制配建60平方米左右的小户型住房,其比例不低于20%。三是对廉租住房和经济适用房项目,免收城市基础设施配套费等费用和政府性基金,以行政划拨方式供应土地并优先安排。四是打造诸如住房保障服务中心、房产超市等为购房者提供服务的平台。五是对城中村改造、旧城改造(棚户区改造)中的被拆迁户,除补偿安置外,符合经济适用房货币补贴条件的,优先享受货币补贴政策优惠。

(责编: 郭晓梅)