您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表访谈

孟兰芝:肩负环保责任 重视安全生产

本站

2009年01月09日  来源:民主法制网两会直播间

  孟兰芝 省十一届人大代表、唐山天柱钢铁集团董事长。 

孟兰芝畅谈企业环保与安全生产

企业家要有环保责任

  【主持人】  我们大家都知道,节能减排是一项“意义非常重大、任务非常艰巨”的工作,做好节能减排工作既是落实科学发展观和构建和谐社会的重要举措,又是转变增长方式、优化经济结构的必然要求。近几年,我省经济快速增长,各项建设取得了巨大成就,但经济发展与资源环境的矛盾日益尖锐。如果不加大节能减排力度,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展就难以为继,构建和谐社会的目标就难以实现。在这个问题上,我们没有任何别的选择,只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,坚决淘汰高污染、高耗能产能,大力发展低耗高效产业,彻底改变高投入、高消耗、高排放、低效率的粗放型增长方式,才能推动经济社会走上又好又快发展的正确道路。面对复杂多变的形势,作为污染大户的钢铁企业又将如何应对?今天,我们来听听孟总的看法。 
  【孟兰芝】  各位网友,你们好,我借此机会向大家说说我的心里话。我们从2003年开始建厂,是滚动发展起来的企业。改革开放以来,各级政府的支持使私营企业大踏步前进,各方面发展都挺快。当然,所有的事情都不是一面的,在发展当中也存在着一些问题。一批私营企业起来了,昨天还是农民,今天就成了企业家、管理家,靠的仅仅是坚强的执着性和党的好政策,其本身素质并没有得到提高,所以在发展过程中就出现了这样或那样的不足,出现了很多污染、环保的问题。那时候,我们很多地方都没有很好地认识到这一点,只是要求步子大一点,发展快一点,没有提出像现在这样的环保要求。不过话说回来,现在提出来了也非常及时。 
  【孟兰芝】  一个企业属于钢铁行业,可以说是高污染,要想抑制高污染、高消耗,就得限制、就得淘汰、就得完善。一开始,我们企业家不太认识,现在逐步认识了,正所谓没钱的时候想好好生存,现在咱们有钱了,反而环境不如以前了。说白了,我们的物资是祖国的天和地,我们污染了自己的物资,你出气再好也不舒服,所以你要担负起美化大自然的责任,要逐渐地改造好自然环境。幸运的是,我们的企业家们已经认识到了,也正逐渐地改造。你把钱投到节能减排上面也不是完全的投入,还有回报,虽然有时候得到的直接利益并不明显,但从长远来看效益还是很好的。我们企业家不光负起自己的责任,而且还要负起公众的责任,负起长远的责任。你挣多少钱,身体不好,周围的环境不好,那也是白挣。所以有了钱,奉献给社会也是对的,政府抓得比较及时。 
  【主持人】  讲的挺好。 

抓安全生产要懂行 

  【主持人】  下面请孟总就安全生产说说自己的看法。 
  【孟兰芝】  安全生产的问题是一个复杂的问题。2008年,咱们全国各地安全事故出现不少,起码能说明我们有的政府机关和企业家对安全生产重视不够,安全意识不强,没有形成“防”、“惩”结合的体制。还有,就是有些企业家本身就不懂安全。从我的企业来看,安全的科学技术含量是很高的,如果管安全的人不懂安全,是很危险的。前一天是管人事的,第二天掉过去管安全,我看是不行的。 
  【孟兰芝】  企业发展速度很快,企业的科学管理和人才储备也要大踏步前进,尤其是管安全、监管安全的人要相应增加。但从目前的实际情况来看,各地、各部门、各单位与实际的要求还有一定的距离,一个管安全的覆盖的范围非常大,加上本身业务本领不强,很难搞好。所以从政府到企业,管安全的干部和职工必须得接受专业培训,这种培训面越大越好,我们甚至也应该呼吁咱们的电视台开始上这种课,连家属、亲人、孩子,都得学,人人都防范,时时都提醒。这样抓安全,就会很轻松。 

善待好安全事故,也要保护好干部资源

  【主持人】  您怎样看待安全生产事故的处理。 
  【孟兰芝】  我认为与处理安全生产事故相比,安全意识更重要,而且人人都要有,都要明白。干工作的人不知道什么是安全,管安全的人不知道什么是安全,肯定出问题。要防惩一体化,建立惩治机制。对于党中央、国务院以及各级党政机关对安全事故的处理,通过媒体的报道,我看都处理得非常及时、果断,体现了以人为本的观念。 
  【孟兰芝】  这里我要谈一下我个人的看法,就是在处理安全生产事故时,要对我们的干部甄别对待,不能一棍子打死,该负的责任一定要负,该给机会的一定要给。咱们培养一个干部很不容易,你找一百个甚至一千个工人好找,但寻求一个将才很难,那叫千军易得、一剑也难求啊。我要提醒的是,就像我前面所说的,不能隔行。这个工人干了很多年挺好,业务本领很强,这时你让他去管安全,他能懂吗?对于有些安全事故,有时候他犯的错误反倒让你同情。如果处理事情不妥当,反而一批好干部会被撤掉。管安全的领导至少应该受过安全培训,同时还要加强安全方面的技能培养。

孟兰芝代表为本网题词

要把职工看成自己的儿女一样抓安全生产 

  【主持人】  企业安全生产这块儿,咱们是怎么抓的? 
  【孟兰芝】  我们的企业安全生产抓得挺好,一直受到各级领导的表扬。说感受吧,第一,我们企业的主要领导要负起安全的责任,要重视。这么多的工人给了你,你要把他们看成自己的儿女。咱们的儿女,如果受伤你不担心吗?抓安全生产可不是轻松的事,在我们企业实施起来,困难是很多的。工人素质偏低,你怎么教育都有不当的行为。所以我们只有更加注意、更加小心,丝毫不敢大意。第二,我们用教训说话,哪儿出事我们就把哪儿作为安全教育点,别的企业和单位出事儿了,我们立马去想为什么会发生这样的事,怎样才能杜绝?现在,我们最想有人来给我们指导安全工作,这种指导不是无目的的,是那种能派上用场、真正有作用的。就这些吧。 
  【主持人】  谢谢。谢谢网友的观看。 

(责编: 王洪海)