您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表访谈

赵山代表:扩大投资带来机会,产业门槛不能降低

张许峰

2009年01月10日  来源:河北日报
  我省一些产业都是依托资源发展起来的。其中最具代表性的就是钢铁。要改变这种发展方式,除了对既有的产业进行升级调整外,现在各地都开始注意培育新产业。

    但需要认识到的是,新产业的扶持培育要避免走一些既有产业所走过的弯路。比如在就新产业招商引资上项目中,依然采取“捡到篮子里就是菜”的方法,趁着国家扩大内需之际,盲目铺摊子。对新兴产业,也要注意甄别。

    遵化市在进行产业转型升级中,我们有一条原则把握得很牢,那就是这个项目到底有没有自主知识产权,甚至你的企业有没有制定国家标准的实力。像我们引进的防爆罐体项目,属于装备制造业,就参与制定了国家标准。另外环保建材产业引进的尾矿砂加工仿木地板项目,投资商就是韩国一家拥有自主知识产权的企业。

    培育新产业,需要引进项目,但更需要把握好项目背后的“产业高度”,这样我们才能避免因为起步太低而陷入产业低端的境遇。

(责编: 郭晓梅)

网站首页 分享文章 回到顶部