您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表访谈

宋太平:又好又快向强市兴县富民目标迈进

——访省人大代表、中共保定市委书记宋太平

刘巍

2009年01月10日  来源:河北经济日报
  “我们将深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握‘突出抓发展、重点抓项目、持续保稳定’主基调,大力唱响‘奋起直追、争先进位’主旋律,以保增长、调结构为主线,突出重点,实化举措,坚定信心,迎难而上,向着又好又快发展、强市兴县富民目标扎实迈进。”省人大代表、中共保定市委书记宋太平在接受记者采访时说。

  全面实施“三大战略”。实施“一主三次”城市发展战略。加速做大中心城区,以托管共建方式拓展高新区发展空间,力促定州、涿州、“白沟·白洋淀温泉城”三个次中心在全市率先崛起,增强辐射带动作用。实施“工业西进”战略。突出发挥优势、扩大开放、园区和项目、人才和干部四个重点,处理好发展现代工业与保护环境、强县和富民、工业项目和山区综合开发、园区建设和城镇建设四个关系,今年初见成效,明年大见成效。实施“对接京津”战略。制定对接京津战略规划,以毗邻京津的10个县(市)为重点,打造环京津卫星城市链。

  积极推进结构调整。加快构建以高新技术产业为先导、以传统优势产业为依托、以先进制造业为支撑、服务业全面发展的现代产业体系,增强经济增长的安全性和可持续性。壮大新能源及能源设备制造、汽车及零部件和纺织服装三大历史主导产业,扶持食品加工、医药、建筑、建材等成长性产业,提升县域特色产业,发展现代服务业,特别是加速发展新能源产业。

  强力推进“城镇面貌三年大变样”,建设文化名城。开通大水系,构建大交通,建设大城市;按照“一城三星一淀”城市发展目标,把清苑、满城、徐水纳入中心城市统一规划,打通更多连接通道,促进产业互带互动,建设西依太行山、东傍白洋淀的山水城市。突出古城特色,彰显文化魅力,打造山水城市,建设低碳保定,光大保定全国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家动漫产业发展(保定)基地、“冠军摇篮”、“学生城”五个牌子。

  高度关注并着力改善民生。全力实施十项民心工程。全方位促进就业增长,最大限度地降低金融危机对就业的影响,着力解决涉及民生的难点、热点问题。

(责编: 郭晓梅)