您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表访谈

傅文才:多措并举 狠抓落实 全力促进就业

本站

2009年01月10日  来源:民主法制网两会直播间

  嘉宾:傅文才,省十一届人大代表、省劳动和社会保障厅厅长。 

  【主持人】  美国次贷危机引发的世界金融危机,使全球经济发展面临严峻挑战,对我国经济发展也造成一定影响。就业,从来都与宏观的发展紧密相连。目前,金融危机在我省的影响逐渐显现,它到底对我省就业的影响有多大?如何才能应对和化解这次危机给我们劳动就业和社会保障带来的不利影响?今天,我们非常荣幸地请到了省十一届人大代表、省劳动和社会保障厅傅文才厅长。 

  【主持人】  傅厅长,您好,欢迎您来民主法制网两会直播间做客。 

省十一届人大代表、省劳动和社会保障厅厅长傅文才

我们有信心应对严峻的就业形势

  【主持人】  受金融危机影响,我省09年整体的就业形势怎样? 

  【傅文才】  是这样,09年的就业形势不容乐观。从我省来看,需要就业的人员达到了高峰期,我们粗略地算了一下,大概09年需要就业的人数光城镇这块儿就有130万人,既包括下岗失业人员,又有高校毕业生,同时也包括由于推进“三年大变样”和节能减排工作临时下岗人员以及退伍军人。经过测算,我们今年确定的城镇新增就业是48万人,在省长工作报告里也提到了,再加上补充自然裁员和省外就业,09年可实现就业约87万人,还有一部分不能就业。总的来看,今年的就业形势,第一,人员太多;第二,从去年10月份以后,受金融危机的影响,咱们省里的一些实体经济受到了冲击,企业效益下滑,裁员、减员也有;第三,返乡的农民工,10月底全省返乡的农民工达到了48万人。综合以上,09年我省的就业压力确实是非常大。 

  【傅文才】  无论是咱们国家去年年底召开的经济工作会议,还是省里召开的经济工作会议,都把就业问题作为保障民生的头等问题来抓,省领导对就业问题非常重视。虽然说就业压力很大,但是在党和政府的正确领导下,在各部门的大力支持下,我们劳动保障部门还是有信心把工作做好,把形势稳定住。 

多措并举 狠抓落实 全力促进就业

  【主持人】  我省会采取哪些措施来缓解即将到来的就业压力呢? 

  【傅文才】  从现在的情况来看,我省的就业、再就业可以说是做得不错的了。我们出台了很好的政策, 07年出台了一些,08年又出台了具体的支持就业和做好就业的政策,政策比较宽松,实效性强。都哪些呢,像免费职业介绍,免费发布外部的用工信息,免费就业培训等等,无论是下岗失业人员还是进城需要务工人员,一视同仁。对创业者我们还有一些优惠,比如小额担保贷款,就是政府出资,作为小额担保贷款的资本金面向所有的进城务工人员和下岗失业人员给予贷款服务。贷款也从过去一年期一万元扩展到现在的三年期五万元。如果自己通过创业培训选定了项目,但是自己没有资金,就可以通过申请小额贷款来解决。给你贷五万块钱,你可以用三年,而且是政府财政贴息的。再一个,过去对于在城镇吸纳下岗失业人员多的劳动密集型企业,我们有一些优惠政策,现在扩展到所有的劳动密集型企业都可以。所有的企业只要吸纳了下岗失业人员,只要具备了贷款条件,我们就给。在贷款数额上,也由100万元扩展到现在的200万元。一般的小企业贷上100万,贷上三年,政府还贴息,这样的政策是比较优惠的。在就业和创业方面,政府确实是下了不少工夫。 

  【傅文才】  现在的企业效益下滑,减员、裁员,国家也相应出台了一些支持企业度过难关的政策,尽量让企业少承担社会责任,基本养老保险可以缓交,其他的保险根据自己的实际情况可以降低费率。怎样实现这个,办法确实是有,主要是用失业保险金。从咱们省里来讲,也不少,去年10月份节省了4个亿。如何用失业保险促进就业,一定要在确保参保人员在参保以后、失业保险金可以发放的情况下,拿出一部分钱来促进就业。话说回来,如果现在的企业不用职工下岗,怎么办呢?也有办法,原来两班的可以改成三班。其他的,怎么办呢,搞企业培训,就是把失业保险金这部分钱用于培训。我们觉得,虽然现在就业压力大,但是现在也存在一个问题,就是劳动力素质相对偏低,过去一个是有的人找不到工作,再一个就是有的企业招不到人,这种结构性矛盾依然存在。 

  【主持人】  您认为怎样才能做好09年的就业工作? 

  【傅文才】  一是,我们必须下大力气把国家和省里这几年出台的支持就业和再就业的政策真正落实到位。实际上我们的政策都是非常好的,无论对就业,还是创业,还是吸纳就业的企业,我们都有很多的优惠政策。 

  【傅文才】  二是,我们要根据现在的变化形势再出台一些应对金融危机,应对当前这种严峻形势的新的政策。我们也正在研究。应该说,新一轮的就业政策可能要比过去对于支持就业再就业的力度更大。 

  【傅文才】  三是,加大劳动力的就业培训。无论是下岗失业人员还是新增的城镇劳动力,如果想就业还是得掌握一技之长,如果没本事、没技能,就算你今天找到了工作,明天还可能失业。所以,我们还是需要提高劳动者的素质。无论是我们的劳动保障部门所属的技工学校,还是我们教育部门所属的职业院校都应该把劳动者的培训抓好,特别是一线职工的培训更应该加大力度。去年我们曾经也出台过鼓励措施,比如说燕赵金牌技师计划,省里拿出一部分钱,就是鼓励在岗职工,鼓励没有上岗的人奋发学习,争得一技之长。 

  【傅文才】  四是,下决心加大就业的扶持力度。特别是对零就业家庭,一家三口人或五口人都在就业年龄段但是都没有工作的,要想办法至少让零就业家庭一人就业。对于大学毕业生的就业,也要关注。今年来讲,大中专毕业生达到了60万,如果不就业困难也是非常大的,毕业就失业对谁都很难。对于就业扶持的力度应该加大。 

  【傅文才】  第五,鼓励创业。现在企业有的不景气,你就不要在那儿等待什么了。当然,现在上的一些项目,特别是咱们上的一些好的项目,比如信息产业和一些附加值高的产业,用人都不多,投资很大的企业并不一定用多少劳动力。所以说,在这方面还是鼓励有能力的人创业。一些能人在外打工技术也有了,资本积累也有了,就鼓励他创业,一个是他自己能创业,另一个是他能带动别人就业。在这时候,政府一定要给他营造宽松的创业环境,一些税费的减免和政策的支持都得跟上。就业是整个社会的事,而不是一个部门两个部门能管的事。如果真正地提出全民创业,真正地把创业路子走开了,我们的就业反而就好解决了。咱们河北省的观念跟浙江等发达省份不一样,好多人创业的思想不是很活跃。云川书记说咱们的市场主体少,现在肯定是因为市场主体少,企业少吸纳的就业就少,不会多。总的来说,我觉得把这几方面工作做好,通过大家的共同努力,09年的就业形势应该说尽管严峻,我们觉得还是比较乐观的。 

坚定就业信心 转变就业观念

  【主持人】  傅厅长讲得非常好,相信广大网友听了以后,对就业会更加有信心。 

  【傅文才】  现在就是没有就业的人员,也应该坚定信心,一定要坚信我自己能就业、能创业。但是,你自己首先得认清自己,想自己能干什么,如果你想得太高了可能你也干不了。现在高校毕业生60万,都想出了校门进机关当干部,这可能吗?为什么现在技校就业相对来说要好一些?跟你说,这些技校初次就业率都是非常好的。从那里培训出来以后就是操作工,他们没有什么过高的想法。像咱们的大中专毕业生,有的上了中专回来也要进机关,他是这种想法。大家还需要转变择业观念,需要根据市场的需求确定自己的目标。应该说,就业的问题是一个比较复杂的问题。在09年的经济形势下,谁也看不出来是3月份好转还是6月份好转,如果这种情况持续下去就业压力肯定非常大,企业肯定会裁员。联想集团都在全球裁减员,更何况咱们的企业。在这种情况下,政府、企业、包括就业者,大家都要共同努力,只有这样才能把就业工作做得更好一些,尽可能地让所有的人有业可就,少失业。总的来讲,只要上上下下共同努力,我觉得09年的就业不应该有太大问题。 

  【主持人】  谢谢傅厅长接受我们的采访。感谢广大网友的浏览。 

(责编: 郭晓梅)