您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表访谈

齐景海代表:三年大变样不能光靠财政搞建设

刘彬

2009年01月12日  来源:燕赵都市报
  “从某种程度上说,三年大变样不仅是未来让百姓得到山清水秀的新居住区,更是当前金融危机下拉动经济的一个推动力。”对于三年大变样,魏县县委书记齐景海代表这样理解。

在回答“三年大变样是否受金融危机影响”这个问题时,齐景海说,恰恰是三年大变样,让我们找到了经济的推动力,“我们在‘梨乡水城’建设中,一方面,按照布局集中、产业集聚、用地集约的要求,规划建设了县生物化工园、回隆糖果加工园、张二庄再生物资加工园、双井农产品加工园和环县城高效生态农业旅游带,为项目建设留足了发展空间。2008年,全县新建和续建1000万元以上的重点项目119个,争列省重点项目4个,市重点项目9个。所以说,三年大变样既能拉动当前的经济,更能布局未来的发展,还为百姓谋得山清水秀的宜居地,是一举三得的好事。”

“有人认为,三年大变样,拆了旧的,没钱建设新的,魏县的实践破解了这种难题。”齐景海说,城镇面貌三年大变样工作需要巨额资金投入,但光靠财政收入搞城建是不可能的。在“梨乡水城”建设中,2008年魏县完成投资3.2亿元,就通过多种途径找钱:通过招商引资,解决城中村改造难题;吸引社会资金,解决商业区建设难题;通过拍卖闲置土地,聚集财政资金;采用“BOT”、“TOT”国际模式,搞好城建基础设施建设……

在齐景海的心目中,早已规划好了未来魏县的蓝图,“建就要建最好的,建能够起示范标杆作用的,否则,现在看着由于钱紧,先凑合着搞建设,过不了几年就后悔,我们不能再做‘事后诸葛亮’了。”齐景海介绍,2009年,在“梨乡水城”建设中,他们要突出打造城北、城西、城东、城南等四个主要出入县城口的园林景观和主要街道口的街景小公园建设;按照有深度、有角度、有厚度的思路,完成全长10公里的长安大道景观绿化,建设尚品阳光小区、翠湖苑小区、龙江大厦等中高层规模小区。

(责编: 郭晓梅)