您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

南皮:搬进幸福院 乐享好生活

南皮县人民医院探索幸福院1+1>2的叠加效应

2021年02月26日  来源:民主法制网


 

 

  对沧州市南皮县农村建档立卡贫困户中的老、病、残人员来说,能住进幸福院,就是他们最幸福的事。如今,南皮县已建成7个幸福院,近百名贫困人员在这里过上了幸福生活。

幸福院成为幸福“大家庭”

 

  “你说,这样的好日子去哪儿找?”在南皮县车官屯村幸福院,58岁的张淑同边扫地边说。他是冯家口镇车官屯村人,老伴儿因一场意外落下了残疾,家庭从此入不敷出。今年7月,南皮县扶贫办帮张淑同将老伴儿安置到车官屯幸福院集中照料,还给他提供了一个在幸福院打扫卫生的公益性岗位。

  车官屯幸福院由两排平房改造,休息室、安全监控室、餐厅、医务室、娱乐室、健身场地一应俱全,每个休息室配备有电视、空调、暖气等设施。“老伴儿在这里,吃饭有规律了,没事儿就和别人说说话、健健身,越来越爱笑了。”张淑同激动地说。

  像车官屯村这样的幸福院,南皮县已经建成了7个。每个幸福院里还设置了一个扶贫车间。爱心企业定期将一些零散的工作“搬”进幸福院,不仅丰富了入院人员的生活,还能给他们带来额外收入。“拧螺丝这样的零活儿,俺做着不难,有时候一天能挣七八十块钱呢!”入院人员赵俊英说,自己做梦都没想到,在家门口能享受这样的生活,这让她的老年生活十分幸福。

南皮县人民医院当起“大管家”

  在黄家洼村幸福院,南皮县人民医院的医务人员正在对入住人员进行体检。他们会定期过来义诊,为大家讲讲健康知识和贫困人口享有的医保政策,还会专门针对一些残疾老人做康复训练指导。

  南皮县人民医院是幸福院的托管机构,负责日常管理入住人员的各项事务。省人大代表、南皮县人民医院院长刘玲介绍,白天有医务人员和护工照看入住人员,中午为他们提供营养午餐,晚上再由家人接回。这样能把家里人解放出来,腾出更多的时间和精力出去打工挣钱。每个休息室都有三张床位,其中一张是专用护理床。“这是针对入院人员特点专门安排的。使用普通床有困难,可以住护理床。”刘玲说,南皮县人民医院还在各个幸福院打造了医务室,配备常用药、急救药、病床、输液架等,提供专业的医疗、保健服务。对于有突发病情的人员,南皮县人民医院开通了转诊绿色通道,能够及时接诊就医。

政府兜底保障“稳稳的幸福”

  据统计,南皮农村建档立卡贫困户中,绝大部分是有老、病、残人员的家庭,可谓“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”。以前,对这一群体进行兜底,是直接将补助资金发放到卡上,但这很难从根本上改变其家庭的贫困状况。

  针对这种情况,南皮县投资698万元开展幸福院建设,力图通过政府投入、医院运营、村委会参与管理,对建档立卡贫困户老、病、残人员中有一定自理能力的,进行专业性日间集中照护,确保因病、因残致贫的贫困家庭稳定脱贫不返贫。其中,中国残联先后拨款180万元支持这个帮困助残幸福院建设。

释放幸福院1+1>2的叠加效应

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践,是推进健康中国建设、全面建成小康社会的必然要求。现在的情况是,乡村卫生健康服务体系一直以来都是我国卫生健康服务体系的薄弱环节,并且已逐渐成为脱贫攻坚和乡村振兴的瓶颈,建立我国农村地区分级诊疗制度,提升农村地区医疗卫生服务水平是我国医药卫生体制改革的重点。

  “接管幸福院之前,我院进行了医共体的试点,探索县乡村一体化、分级诊疗的新模式,这种模式有助于贫困人口看得起病、看得上病,基本实现小病不出村、常见病不出乡、大病不出县,健康扶贫到户到村。显然,幸福院是一个将医疗资源实实在在进行下沉的好平台。”南皮县人民医院院长刘玲表示,下一步计划在幸福院这个平台上叠加更多的功能,比如,南皮县有312个村,医院每年至少要到100村进行义诊,此前,义诊人员只能去大队部或者村医家里,今后则都可在幸福院进行。此外,公共卫生体检、健康的宣教都可以在这里完成,从而实现一拨人干几波事,最终达到事半功倍的效果。

  以养老院和托养中心为龙头,以幸福院为骨架,进而延伸至邻里互助的上门服务,这从构架上来看,南皮县搭建了一个完善的三级照护体系。一个新体系的搭建不仅取决于其理念的先进性和价值的重要性,也有赖于发展模式的可持续性。据了解,为了打通扶贫兜底的“最后一公里”,建立“输血”和“造血”联动机制,部分地区也有试水此类日间照料服务的中心,但是,与其他地区不同的是,南皮幸福院的托管运营方为南皮县人民医院,释放了幸福院1+1>2的叠加效应。这样的联姻,不仅是双方在资源上的相互补充,更是幸福院可持续发展、进而发挥叠加效应的关键一步。

  为规范完善幸福院的管理,南皮县出台了《幸福院管理制度》,明确了幸福院的性质、接纳对象和条件,建立了幸福院管理、监督和检查机制。现在,越来越多的建档立卡贫困户搭上幸福院这辆“顺风车”,过上了“生活有人管、情感有人陪、生病有人知、困难有人帮”的幸福生活。按照规划,今年年内,南皮县争取建成10个幸福院。未来,还将把幸福院建成照料农村困难群体的资源中心和为村民提供更多服务的综合平台。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部