您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

刘利丰:越是艰险越向前的人大代表

本网记者 岳丽红

2020年05月25日  来源:民主法制网

  记者心语:刘利丰,永年区人大代表,今年42岁,别看他年纪轻轻,已经在永年区西宋固村担任了将近10年的党支部书记,在这十年间,刘利丰带领着西宋固村两委干部,在村容村貌、精准扶贫、移风易俗、精神文明建设等方面做出了显著成绩,在疫情防控期间捐款捐物、组织村两委班子和广大村民积极投入到抗疫的战斗当中,彰显出一名人大代表的责任和担当。

用行动诠释责任

  新年伊始,面对突如其来的疫情,邯郸永年区人大代表刘利丰发扬“火车头”精神, "明知征途有艰险,越是艰险越向前",以实际行动投入到这场没有硝烟却有生死的战役中。

  捐款捐物,体现人大代表担当。疫情发生后刘利丰发挥自己曾经经商人脉广泛的优势,第一时间联系市场,购买捐赠电子体温计,防护服,口罩,手套,方便面,消毒洗手液等价值40000元的紧缺物资。之后,又带头交纳特殊党费,在他的带动下西宋固全村46名党员全部为疫区捐款。疫魔当前,刘利丰用实际行动诠释“众志成城”,彰显代表的社会责任,传播了乡村正能量。

  冲锋在前,彰显人大代表风采。面对疫情防控他选择迎难而上,冲锋在前,切实履行一名人大代表的使命担当。他带领西宋固村党员组成了疫情防控党员先锋队,16名党员带领志愿者迅速投入到这场没有硝烟的战斗中,挨家挨户排查、昼夜卡口值班,英勇无畏的站在了最前线。

  从疫情开始到现在,刘利丰连续奋战在一线,有村民曾问: “你每天组织守卡口、联系重点人员,不担心被感染吗?"他回答, “无惧是因为责任,现在心里想的是防控疫情和大家的健康,作为一名人大代表,我有过担心,但我从不后悔。”

用亲民体现担当

  西宋固村位于正西乡西部,全村489户,人口2174人,党员46人,耕地面积2847亩,刘利丰自2011年担任党支部书记以来,带领新一届两委班子,本人能够以身作则,迎难而上,勇于担当,“打铁先要自身硬”,要更好的为群众办实事,做好事,就必须要当好带头人,从自身做起、严格要求、率先垂范,树立全心全意为人民服务的思想。同时,要求两委成员通过学习提高政治素质和工作能力,统一认识,明确责任,使大家心往一处想,劲往一处使。他多方筹资对村党员活动室和远程教育接收设备进行了整修,配备新电脑,进一步改善了办公条件,巩固和扩大了党员教育活动场所。他以党员活动室为阵地,以党员先进性教育活动为契机,提高广大党员干部的思想政治素质和带领群众致富的本领,激发村组干部群众努力实现中国梦的热情。为改造村容村貌,治理环境,拆除临街违章建筑10余多处,空心村改造,经过多方谋划,客服重重困难,高标准建造了2幢楼,解决了一部分群众住房问题,多年来,群众浇地经常压负荷,刘利丰又多次给电管所联系协商,使全村新上变压器12余台,彻底解决群众浇地难问题。

  刘利丰和党支部共同制定了村规民约,狠抓婚丧事大操大办,结婚用车不能超过6辆,宴席不能超过8桌,白事不准搭台唱戏,总费用不能超过5000元,在村树立了良好文明新风。他严于律己,以身作则,在他的眼里:“钱可以花,但每一分钱都要花在刀刃上,为全村百姓办事花钱就值”。近几年来,为丰富群众的精神文化生活,营造积极、健康、向上的良好风气。引导村民参加各项健康有益的活动,极大地丰富了农村群众的业余文化生活,在全村精神文明建设上起到了重要的作用。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部