您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

秀美上堡:乡村建设的一道美丽风景

2020年05月25日  来源:本网综合

 

a2b8b4ae27afe336fe5d879c7a65a75.jpg

523日,星期六,上午1040分,保定阜平县太行山深处的砂窝乡上堡村,绿水青山,蓝天白云,吸引了无数人,但更吸引我们的,是上堡村脱贫之后的巨大变化。

上堡村是异地搬迁村,全村辖3个自然村,分别为上堡、下甘岭、沟铺。总面积18平方公里,林地面积9500亩,森林覆盖率35.18%,耕地475亩,已流转土地40亩。现在这里风景如画,交通便利,每到夏天游人如织。上堡村党支部书记、连续两届县人大代表飞告诉我们,近年来,在党的扶贫政策支持下,在河北省人大机关扶贫工作队的大力帮助下,上堡村有了巨大的变化,从昔日贫穷、落后的村,到脱贫摘帽,做到了“两不愁,三保障,现在和全国农村一样,在小康路上奋进驰骋。

在我们一上午的采访过程中,上堡村的5个打卡地点(上堡桥、上堡村的千年古槐、最具韵味的原始古村落黑印台、黄土寨主峰、教清长城石碑),给游人留下了深刻印象,这些多景没有人为修饰,也没有门票,沿途很多自然景色都有非常深刻的文化内涵,自然景观的秀美和阜平美丽的传说,都是上堡村未来发展、提升的无尽资源。

3d4e685dae6638613365c4bd3b51b5b.jpg

上堡村脱贫致富的关键在哪里,行伍出身、有着十年党支部书记经验的孙彦飞说,得益于党建工作的引领,比如给党员定岗定责,利用党员活动日制度让党员和积极分子对所包贫困户一对一帮扶,开展多种形式如清扫庭院、政策宣传以及扶贫帮困,在发展产业方面率先垂范,发挥党员的先锋模范作用。另外就是大力发展生产壮大集体经济,河北省人大驻村工作队来了后,把黑木耳作为当地致富增收的产业。20183月,在省人大驻村工作队队长、第一书记徐华带领下,成立上堡村志源木耳种植合作社,动员3971名贫困村民积极参与,通过流转土地、打工、收益分红,实现户均年增收3000元以上。

易地扶贫搬迁是该村变化的另一个关键上堡村搬迁项目选址在上堡自然村。2016年底启动,20184月开工建设,20198月开始搬迁入住。我们看到,整齐的四层楼房,优美的周围环境,便捷的公益设施和交通条件,展现了党的好政策和上堡人艰苦奋斗的成果,易地扶贫搬迁人口按照人均25平米分配住房,上堡村迁入共158549人,其中建档立卡102315人,同步搬迁40160人。村民张梅高兴对我们说:从去年7月份搬进新房,感觉比平房好多了,各方面条件都挺好了,冬天也有暖气了,有暖气后尤其对老人的风湿、关节炎、鼻炎都有比较好的帮助,冬天的水管也不冻了,厨房、厕所也不用出屋就都解决了,我们觉得生活质量提高了,幸福感增加了。   

谈到未来的发展和规划,上堡村第一书记徐华说,考虑到上堡的自然、交通条件,我们谋划着走乡村旅游的路子。先是修通了马路,整治了河道,接着又建了三个塘坝蓄水。在石甲水库,遥望着远处的黄土寨,将来这里以后要发展垂钓,黄土寨要搞攀岩,那里的石头很坚硬,有条件,我们也在积极找相关部门、合作商考察接洽。

一天的阜平县上堡村之行结束了,全面奔小康,一个都不能少,总书记的话语和太行山美丽的乡村,给我们留下深深的印象,山川秀美的上堡村,我们很快还会回来的。  

                        本网记者 陈彦红 陈富生


 


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部