您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

“泥腿子”的大抱负

——记唐山市十五届人大代表、滦州市一届人大代表 武铁友

2020年07月02日  来源:民主法制网

    武代表1_conew1.png

武 代表2_conew1.png

武代表3_conew1.png

    武铁友,唐山市十五届人大代表,滦县十四届、十五届、滦州市一届人大代表。质朴的情怀和丰富的阅历让他深深热爱着这片生于斯长于斯的土地,也用实际行动回报着社会、回报着父老乡亲。

十几年来,武铁友倍加珍惜代表荣誉,积极履行代表职责,他结合走访调研情况提出“核定中小学教师编制深化教师队伍改革”“山区复垦、加大生态治理力度”等9条代表建议,涉及教育、医疗、农业农村、经济发展、道路交通等方面。作为滦州市人大常委会委员,他努力作为,提出了许多符合客观实际、贴近百姓生活的工作意见、建议,多次被采纳。他本人几次被唐山市人大常委会、滦州市(滦县)人大常委会评为优秀人大代表。

一、咬定发展硬道理,山里走出企业家

武铁友是一个地地道道的农民,历经多年拼搏奋斗,成为滦州市知名企业家。家庭困难初中退学铁友认定运输行业,买了一辆货车搞运输艰苦的生活磨炼了他吃耐劳的品质超常的眼光和敢闯敢拼的精神让他收获了人生的“第一桶金”。2001年,武铁友拿出所有积蓄,筹办了铁精粉生产作坊2003年,他乘胜击,成立友顺工贸公司,陆续开展选矿、加油站、物流、混凝土搅拌站、新型页岩砖等业务克服重重困难把事业越做越大2013年11月,成立河北省唐山市友顺农业开发发展有限公司,2015年开始荒山开发和水库治理。

几年的摸爬滚打,尝尽创业的酸甜苦辣,成型了“遵纪守法、诚信至上”的企业信条,坚定了武铁友发展事业的决心和信心。他执着果敢、睿智大气以坦荡的胸怀和善良的品脚踏实地镌刻和诠释着“追求无止境,汗水铸人生”的座右铭。

二、反哺社会有大爱,牢记初心做奉献

——回馈家乡,造福百姓2001年以来,出资620余万元,用于改善村民生活和校园环境、沙河清淤等,对周边10个村的道路进行硬化,大大改善了出行条件,受到群众的广泛好评。

 

——善行善举,情暖夕阳红。“老吾老以及人之老”,武铁友是个孝顺的孩子,对看着他长大的老年人,更是关爱有加。特别是企业发展后,他累计出资1600余万元,连续7年给周边村的老人送慰问金、置办年货。2016年重阳节,武铁友在鸡冠山生态农业园组织举办“尊老、敬老、爱老”慈善活动,不仅呈现大型歌舞表演、提供免费午餐,还邀请滦州市人民医院、滦州市中医院、滦河医院等专家为千名群众义诊,给周边老人、群众过了一个意义非凡的节日。这一活动一直延续至今。

 

三、不忘责任显担当,誓作当代“新愚公”

——狙击疫情,同舟共渡。在疫情来临下,武铁友深知作为一名人大代表的职责所在,深知企业家的社会担当。2020年1月27日,武铁友组织企业职工成立友顺志愿服务队,按照员工意愿和技能分组,投入到疫情防控一线。组织80余名志愿者分班次到滦州市人民医院做义工,组织100余名志愿深入到永安里、朝阳里、团结里等10多个居民社区,九百户、安各庄等26个村,协助镇(街道)抗疫工作有关村捐赠口罩、方便面、奶茶、矿泉水、消毒液等防疫生活物资2月3日,武铁友向滦州市慈善协会捐款50万元,为疫情防控尽绵薄之力

 

——传延“保国精神”,做致富带头人。与河北农业大学教授李保国相识的16天,是武铁友心灵涤荡和升华的16天,是他坚定决心扎根荒山带着大家一起致富的16天。“我要将李教授愚公精神传延下来,带着大伙一块儿致富”,武铁友这样说,也这样做着。他延承教授遗愿,按照“生态休闲采摘”绿色发展产业定位,在保国夫人、河北农业大学研究员郭素萍老师团队的帮扶指导下,历时三年,形成“坡上栽树、林下养殖、地下种菜”的立体生态农业发展模式。鸡冠山农业产业采取村民土地入股,有收益后“三七”分红的模式,即老百姓以土地入股,在收益期得到七分收获的分红,大大增加了农民收入。同时,产业园长期附近村民50余人,每人年收入两三万元

“我斗是个泥腿子,赶上党的好政策,先富了起来。我也是一名基层人大代表,这不仅是荣誉,更是责任。今后还要接着干更多有意义的事。”没有豪言壮语,朴实的话、质朴的心,武铁友把目光放得更远……


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部