您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

廊坊分级管控有序推动复工复产复商复市

2021年01月22日  来源:河北新闻网

从22日召开的廊坊市第七场新冠肺炎防控新闻发布会上获悉,进入常态化疫情防控阶段后,廊坊在做好疫情防控的同时,实行分区分级精准管控,有序启动各领域各行业复工复产、复商复市。

廊坊市发改委主任马志永介绍,今年是“十四五”开局之年,着力稳定经济运行,确保“十四五”开好局、起好步,具有十分重大的意义。廊坊市委、市政府高度重视疫情对经济社会发展带来的影响,要求各级各部门在做好疫情防控的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作。

坚持分类施策。实行分区分级精准管控,根据不同地区风险等级,实施差异化管控措施,有序启动各领域各行业复工复产、复商复市。

坚持包联帮扶。落实领导包联企业制度,组织开展系列帮扶活动,进一步畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,实现全产业链协同复工、达产达效。坊市发展改革委主任马志永介绍廊坊市着力促进全市经济健康平稳运行情况。河北日报记者孟宪峰摄

坚持责任落实。建立健全工作机制,明确责任分工,全力做好复工复产的综合协调调度,形成横向协作、纵向贯通的强大合力,推动各项措施落到实处。

马志永介绍,廊坊市发改委将立足“四个强化”,促进全市经济健康平稳运行。

强化运行调度促增长。加强经济运行监测分析,密切关注主要经济指标和先行指标走势,及时与有关部门会商经济运行中出现的苗头性问题,分析研判疫情对即期和全年经济发展造成的影响。及时跟进国家和省出台的宏观政策措施,研究制定具体落实举措。

强化要素保障稳运行。充分发挥工作职能,加强煤电油气保障工作,做到“四个到位”——气源落实到位,在居民用气保供与当前疫情防控两个关键时期,督促指导燃气企业积极与上游气源企业沟通协调,足额落实高峰时段供用气合同,力争多供增供。用煤保障到位,密切关注全市电厂电煤储备情况,每日调度电煤储备,提高储煤能力,确保电力、热力可靠生产供应。电力供应到位,指导供电企业精准监测研判电力需求,强化输配电网运维,确保电网安全运行。应急调节到位,坚持日调度、日报告和24小时应急值守制度,会同相关部门密切关注供需动态,第一时间迅速处置,及时协调解决出现的各类矛盾和问题。

强化项目建设扩投资。牢牢把握扩大内需战略基点,积极做好中央预算内投资、地方政府专项债券项目申报争取工作。聚焦“两新一重”领域,超前谋划一批新基建项目,加快建设一批城市更新和民生基础设施补短板项目。建立省市重点项目、在谈项目、签约项目、新开工项目工作台账,分类督导调度,力促项目早开工、早投产、早达效。

强化精准施策保主体。落实清费减负降本要求,持续巩固行政事业性零收费制度成果,动态调整政府定价经营服务性收费目录清单,严格执行政府定价经营服务收费项目“只减不增”、标准“只降不升”政策,全力帮助企业轻装前行。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部