您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

冀中新农村建设的优秀样本

——记省人大代表、清苑区西林水村党支部书记孙国明

2021年01月29日  来源:本网综合

保定市清苑区西林水村通过整村搬迁实现了村庄美、村民富、村风正、村情稳。西林水村共有520户,1985人,党员73人,占地3500亩。这个不算很大的村,在党的富民政策的指引下完美蜕变。2016年评为省级文明村,2017年评为全国文明村镇,2017年入选河北省创建类特色小镇,2019年评为中国最美乡村,该村的好梦林水特色小镇被评为全国百佳旅游目的地,连续多年获得平安建设村、优秀基层党组织等荣誉称号。202081日,保定市委书记党晓龙到该村调研指导工作,对该村通过整村搬迁实现大发展、大变样给予充分肯定。

一个威信高、能力强的支部书记是根本前提。

火车跑得快,全靠车头带。该村党支部书记孙国明是河北省生态文明创建先进工作者、河北省千名好支书、河北省第十三届人大代表、保定市劳动模范。他通过产业致富后不忘乡亲,带领全村共富,在群众中有很高威信。美丽乡村建设,首先应该解决的是道路硬化。上级支持的钱有限,孙国明个人首先无偿捐出50万元作为启动资金,保证把路修到每家每户的大门口。路基平整、路肩整治等等,都是出的义务工。光这一项,就节约了资金300万元。2015年,孙国明累计投资700多万元,完成美丽乡村创建的各项工作。2016年初,西林水被评为省级美丽乡村。

被评为省级美丽乡村后,如何提升,成了孙国明下一步的主要工作。20164月份,在区委、区政府主要领导的关心帮助下,与天津创世公司达成协议,实施“好梦林水互联网公社”项目。该项目投资11.3亿元,占地3500亩,打造全国首个万亩花海、温泉体验、创意生活的特色文化小镇。仅用3天时间,就完成了全部的土地流转工作。全体村民积极配合,没有任何一个人要工程、揽活儿。创世董事长说,像西林水这么好的人,这么好的施工环境,他在全国各地这么多的项目里还是头一次碰到。

一支党性强、带头干的干部队伍是重要保障。

西林水村以党建工作统领全域工作,严格遵循履行党内规章制度,积极发挥全体党员、村民代表先进带头作用。开展好学习教育。通过集中学习、观看警示教育专题片、发送警示教育短信、微信、建设廉政长廊等形式,不间断的对全体党员进行廉政教育,巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果。抓好“三会一课”制度落实,充分利用党员活动日、党员挂牌等活动,党员走上街头,走近群众,带动全村党员干部群众踊跃参与到各项工作中来。严格落实“四议两公开”,在西林水村提升改造、项目引进、棚改项目等各项大事、要事中,不搞一言堂,常开群英会,做到了公平公正,强化了党的公信力。

一个高质量、利民性的发展规划是重要引擎。

规划是建设的基础。从九十年代开始,西林水村党支部就结合上级工作部署,对西林水全村的农田、绿化、房屋等进行了规划,并按照规划逐项落实建设到位,为之后小镇签约落地打下了非常坚实的基础。在小镇建设工作初期,村两委干部先后到华西村、华夏幸福、碧桂园等多处优秀项目进行考察,并邀请碧桂园、浙江工业大学、天津大学等专家到西林水村进行实地考察,根据西林水村的实际条件,因地制宜,有针对性的做出工作方案,在规划建设中做到了环境、空间、产业、文明相互支撑、整体联动,有利于西林水村以及清苑更快融入京津冀一小时生活圈。

为了让中林水村民过上和西林水村一样的好生活,在上级领导的支持下,带领中林水两委一班人埋头苦干,多方筹措资金400多万元,完成改水、改电、改厕、改屋顶,硬化、绿化、亮化、美化等工作,现中林水村成为全国文明村镇

2020年疫情防控期间,孙国明书记作为省人大代表看望清苑区人民医院赴武汉医疗队家属,送去生活慰问品,并承诺负责其家庭生活所需,体现了人大代表的责任担当。

在我们采访即将结束的时候,看到了吃完中午饭到小区小广场遛弯的大姐,走上前跟大姐交谈,当被问起搬迁以后生活还满意吗?大姐说“那肯定是满意,之前我们住的都是小平房,自己烧煤炉取暖,厕所也是旱厕,下雨出门一脚泥,现在我们的环境,老百姓住的都是宽敞明亮的大楼房,这么说吧,现在我们村的小伙子都不愁媳妇,只要说是西林水的小伙子小姑娘都不问条件,知道啥都有,”大姐敞亮的笑声给我们留下了深刻的印象。

                              民主法制网  崔金妍

 

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部