您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

广东:两个月提前介入涉疫情刑事案件1072件

2020年03月25日  来源:检察日报

本报广州3月24日电(记者韦磊 通讯员刘雅)记者今天从广东省检察院了解到,自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,截至3月23日,全省检察机关共提前介入涉疫情刑事案件1072件1270人,批捕572件651人,起诉295件329人,一审判决192件206人。

据广东省检察院相关负责人介绍,全省检察机关通过涉疫情刑事案件提前介入、快捕快诉和上下联动等案件办理工作机制,对涉疫情刑事案件在审查逮捕、审查起诉环节优先办理,加快办案进度,缩短办案周期,切实为疫情防护提供司法保障。

如近日惠州检察机关在2个工作日内,依法从快批准逮捕了一名谎称售卖“比亚迪”牌口罩的诈骗犯罪嫌疑人,严厉打击妨碍企业复工复产的涉疫犯罪。

经查,该案被害人彭某受企业委托筹措口罩,于2月中旬通过熟人介绍认识了自称有“比亚迪”牌口罩出售的犯罪嫌疑人张某,并添加了张某微信。张某把别处获得的一段“比亚迪”口罩仓库视频及一张“比亚迪”医疗机械生产许可证的截图发给了彭某,表示有口罩出售。彭某信以为真,以每个3.8元的单价向张某订购了3万个口罩,并将货款11.4万元转账给张某。之后,彭某联系张某发货,但张某因赌博输光了货款,故以各种理由推托。彭某要求退款,张某却以帮忙订购这批口罩只赚了6000元为由,只肯退还6000元给彭某。彭某向公安机关报案后,张某3月初被抓获归案。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部