您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

担保金已到账 账户却迟迟不能解冻

2021年04月06日  来源:检察日报

  本报讯(通讯员王威)账户被冻结,银行无法发放贷款,企业将面临资金链断裂甚至再度破产……近日,江苏徐州常青生物科技有限公司(下称常青生物)负责人向江苏省睢宁县检察院求助。

  常青生物系江苏苏醇酒业有限公司破产重整投资人,在后者破产重整过程中对部分破产债务提供担保。2021年1月,破产债权人之一的广东省湛江市成中贸易有限公司(下称成中贸易)在湛江市赤坎区法院起诉常青生物,要求常青生物履行担保义务,归还欠债及利息共计359万余元。

  2月6日,湛江市赤坎区法院裁定对常青生物6个银行账户全部予以冻结。2月20日,常青生物实际经营人朱某通过其个人账户向常青生物农行账户转入302万元,使该账户余额达380余万元,已超出诉讼标的,并立即通过快递将相关转账凭证邮寄至湛江市赤坎区法院,书面提出以该账户资金作为解除冻结的担保,要求法院对常青生物除农行以外的5个账户予以解冻。快递信息显示2月22日已送达,但账户一直未解冻。

  常青生物此前向多家银行申请的贷款数日后即将到账,如果账户没有尽快解除保全,银行无法发放贷款,企业将面临资金链断裂,甚至有再度破产的可能。

  接到企业的求助后,睢宁县检察院迅速调查,发现常青生物年利税超亿元,主要销售的产品为抗疫必需物资酒精。该公司作为被申请保全人,其农行账户已提供充分有效担保,因此请求解除其他账户保全的要求符合法律规定。

  睢宁县检察院迅速抽调两名检察官赶往广东湛江,联系该案执行法官调查了解情况。原来,法院虽已收到常青生物申请及相关转账凭证,但由于银行方面无跨省查询异地企业账户的权限,故无法确认常青生物农行账户余额的真实性。为证实常青生物的农行账户余额已超诉讼标的,睢宁县检察院一方面另派员在睢宁当地查询企业账户,将查询结果加盖院章后传真给在湛江出差的检察官,检察官签字确认后再提供给执行法院;另一方面,在广东湛江调取朱某个人工行账户交易记录(个人账户交易记录可跨省查询),以佐证常青生物农行账户收到朱某转入302万元的真实性。

  最终,赤坎区法院对睢宁县检察院获取的证据均予采信,对企业账户予以解冻。日前,破产重整企业如期收到3家银行申请的共计2000万元银行贷款,保证了企业资金正常流转。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部