您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北人大

全省人大系统广泛开展国家宪法日系列宣传活动
弘扬宪法精神 建设法治河北

2020年12月04日  来源:民主法制网

  河北日报讯(记者周洁)12月4日上午,省人大常委会机关迎来一批特殊的参观者——省政府参事室部分参事、馆员和机关干部。这一天,作为全省人大系统国家宪法日系列宣传活动之一,省人大常委会机关以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题举行开放日活动。

  参观队伍中,省政府参事室机关干部葛绍敏一边拍照片,一边记笔记,看得格外仔细。她感慨颇多:“以前对宪法的认识更多地停留在它是‘国家根本法’上,觉得离自己远。我想,设立国家宪法日的目的就是让每一个人更多地了解宪法,也让宪法真正走入生活、融入社会,成为公民手中的法宝。”

 

  连日来,全省各地通过多种形式开展“宪法宣传周”活动,在12月4日第七个国家宪法日到来之际,全省各级人大系统积极探索新模式新载体,普及宪法知识,弘扬宪法精神,努力把宪法精神浸润到社会生活的方方面面,在全省掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。

  ——抓好“关键少数”,宪法宣传“动”起来。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”11月27日,省十三届人大常委会第二十次会议闭幕会上,新决定任命的国家工作人员向宪法庄严宣誓。

  今年以来,共有18名国家机关工作人员在省人大常委会上进行了宪法宣誓。

  紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,省人大常委会开展党组理论学习中心组学习;衡水市人大常委会将宪法学习列入常委会会议;邢台市人大常委会召开党组理论学习中心组专题学习;邯郸市人大常委会机关举行宪法主题讲座;枣强县人大常委会举行主题党课……人大系统广大领导干部带头学习宣传宪法,带动全体公民尊法学法守法,推动宪法精神内化于心、外化于行、固化于制。

  ——形式新亮点多,宪法宣传“活”起来。

  唐山法治园融法治教育、法治文化、法律宣传等功能为一体。3日下午,在凤凰山公园东南侧、唐山法治园宪法广场举行第七个“国家宪法日”宣传活动暨唐山法治园开园仪式,深入宣传宪法法律、地方性法规和人民代表大会制度在唐山的生动实践。

  “宪法和我们每个人的一生都息息相关……”4日上午,唐县宪法主题公园里,宪法宣传小分队深入浅出的宣讲引来一批又一批游客驻足观看。这种宣传方式得到广大群众认可。截至目前,参观学习人员30万余人次。

  人大机关干部走上街头发放宣传画册,让群众在寓教于乐中接受法治教育;特邀法官开展访谈,一个个真实案例教人们知法懂法;海报、H5、短视频在朋友圈热传,新媒体线上普法既生动又形象……全省人大系统不断创新方法,通过形式多样的活动,让宪法宣传更“走心入脑”。

  ——用好代表家(站),宪法宣传“沉”下去。

  婚姻彩礼纠纷、土地纠纷怎么解决?4日上午,在衡水市枣强县大营镇人大代表之家,省人大代表王文忠以案说法,让村民了解如何更好地用法律武器维护自身权益。

  “真想不到,这宪法跟咱老百姓关系大着哩。”芍药村民戴丙政说:“啥犯法啥不犯法,听完明白得很!”

  法律领域人大代表走进乡村,为广大农民释法讲法;社区人大代表深入社区,把宪法精神传入千家万户;文艺工作者代表用“文艺+法治”方式,让法治好声音广泛传播……各地人大充分发挥代表作用,依托遍布各地的“人大代表之家(站)”,推动宪法宣传向基层延伸,提升宪法宣传的覆盖面和影响力。

  “实现人人尊法信法守法,任重而道远。”省人大常委会相关负责人表示,接下来,全省人大系统将认真按照中央和省委部署,充分发挥人大职能作用,奋力展现人大担当作为,深入学习贯彻实施宪法,为新时代法治河北建设作出人大贡献。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部