您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 府院在线

廊坊:文明花开香满路

2019年09月04日  来源:本网综合

文明城市,交通先行。为打造平安、畅通、和谐的道路交通环境,廊坊今年以来全力开展交通秩序整治工程,着力提高市民安全守序交通意识,营造路宽车畅的和谐交通环境,让城市名片亮起来,人人同行幸福路。

酒后驾驶657起,涉牌涉证1064起,机动车不礼让行人803起,违法停车8万余起,非机动车和行人违法7600余起……这是该市上半年交通秩序整治工作中查处的重点交通违法行为清单。

“您好,此路段不能停车,请尽快驶离!”廊坊市执勤交警张双宽对停靠在银河北路人行道的轿车车主说。7月16日下午2时30分,正值伏天最热的时段,他和队员已经行驶在执勤的路上。从廊坊市银河北路、迎春路、文明路,到永丰道,一个半小时的时间,开出了27张违停罚单。“能不能通融一下?”“不可以,罚款扣分是手段,目的就是要让车主提高自觉遵守交通秩序的意识。”张双宽回答。

此刻,在不同路段,这样的执勤小组还有好几个。整治机动车违停,廊坊市交警支队以市区主干道为整治重点,采取分段负责制,每段安排固定警力不间断巡逻,死看死守,确保执法不留死角。

夜幕降临,华灯初上。已经工作了一天的廊坊市交警一大队中队长韩亚光和队员又开始了夜查。当日22时28分,廊坊市解放桥北口,一辆黑色轿车被韩亚光拦了下来。“请对着酒精测试仪持续吹气。”经检测,该车司机每百毫升血液中的酒精含量高达105毫克,已经涉嫌醉酒驾驶。驾驶人此刻才意识到问题严重性:“我常年不喝酒,今天没禁住朋友劝喝了点,本以为离家近,开车很快就能到家,这才存了侥幸心理。”随后,涉嫌醉酒驾驶司机将被带回进行血液检测、做笔录,韩亚光表示,一旦被确认醉酒驾驶,驾驶人将面临最高半年拘役的处罚。

当前,全市已然形成了交通秩序严管重罚的浓厚氛围。治理酒驾工作中,执法交警坚持集中行动与日常严管相结合,积极组织夜间统一行动,切实做到集中行动到位,严管重罚到位。

抓乱象,解顽疾。今年上半年,廊坊市以查处酒驾醉驾、涉牌涉证、假牌套牌、违法停车等机动车交通违法行为为重点,每周不定期开展专项巡查和夜查行动,已经取得了阶段性成效。

香河县公安交通警察大队在新学期来临之际,邀请数十名中小学生走进大队,零距离感受警营生活。

城市交通管理的另一大顽疾,是非机动车和行人交通违法行为。如何净化非机动车、行人通行秩序,提高交通参与者的守法意识?

7月14日18时,廊坊市永兴路与广阳道交口,正值晚高峰,路口各个方向和中央都有执勤交警在指挥交通,东北角,一把遮阳伞,一套小桌椅构成了非机动车处罚点。“一旦发现非机动车和行人越线、闯红灯等行为,我们会立即制止,及时进行警示教育,”该岗亭班长郭宁宁说,发小红旗协同治理、抄写法律法规、依法接受处罚,违法人可以三者选其一。

廊坊市区共有12处这样的严管路口,所有配备大功率音响的路口,都安排了专人负责控制音响,循环播放交通安全常识;执勤人员配备便携式语音扩音器、口哨、小红旗,及时纠正、制止行人、非机动车交通违法行为;各大队还安排了交通宣传车、移动抓拍车在市区主次干道流动巡逻,循环播放交通教育宣传片……一系列的措施管出了声势,管出了效果。

“经过治理,交通秩序真是改善了不少,原来总有人逆行、闯红灯,这些交警没少下功夫。”常年在这个路段打扫卫生的环卫工人刘文全,将路口交通秩序的变化看在眼里。

齐共建,得共享。若要文明交通蔚然成风,真正浸润到城市发展的血脉中,靠的不仅仅是严厉措施、严格执法,更要靠市民自身素质的提升。

培养自觉守序的交通意识,提高自我约束力,自4月份开始,廊坊市交警一大队联合广阳区新源道街道,共同开展为期一年的创建“零酒驾”街区活动,打造警企、警民共建的酒驾街区治理预防新模式,以新源道街道8个居民社区、14个中小学校幼儿园、500余家商铺为阵地,逐步开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,提高辖区居民的交通安全意识,全力营造拒绝酒驾的良好风尚。

与此同时,积极组织专员走进社区、校园、集市等非机动车相对密集的地方宣传,为快递、外卖、滴滴打车等企业骑手上道路交通安全课。以宣传材料、展板等方式,加强非机动车交通安全意识,从根源上管控非机动车交通陋习。

“和以往相比,现在酒后驾车的现象比较少,很大一部分原因是车主的安全意识在不断提高。”执勤交警刘兵说。

“这个活动很有必要,我也好好学学知识,回到家还要嘱咐我儿子,一定要遵守交通规则。”53岁的社区居民杨大妈为宣传进社区活动“点赞”。

“本以为这个地方偏僻,车停在这一晚上肯定没事,如今想想真后悔。”因为违停被处罚的车主孙铭鹤下定决心再也不随意停车。

“维护交通秩序是我们共同的责任,看见朋友闯红灯,我都会第一时间去制止。”21岁的大学生王钰以身作则。

……

交通秩序整治工程是一场全警动员、全民参与的交通治理攻坚战。如今,走在廊坊的大街小巷,按秩序行驶、礼让斑马线、等红灯不越线……维护交通秩序的意识渐渐提升,创建文明交通环境已经在潜移默化中形成共识。


(责编: 时间)