您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 各地人大

[上海]市人大养老服务专项监督启动 工作报告将于今年11月提请审议

2019年08月21日  来源:本网综合

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

  今年11月,上海市人大常委会第十五次会议将听取和审议市政府关于本市推进社区养老工作情况的报告,根据工作计划,19日下午,市人大召开专项监督调研启动会,通报了六大监督重点。

  会上,市人大社会委副主任委员周宏通报了本市推进社区养老工作情况专项监督工作计划。专项监督工作将通过听取汇报、座谈交流、个别走访等多种形式深入开展调研。其中,监督工作重点聚焦六大内容:一是社区养老服务工作整体推进情况;二是社区嵌入式养老服务机构建设、运行和服务供给情况,相关政府实事项目落实情况;三是医养结合、长期护理保险等重点工作推进情况;四是社区养老队伍建设情况;五是社区养老工作立法需求;六是社区养老领域其他重点、难点问题。

  上海是全国老龄化程度最高的地区,截至2018年底,全市60岁及以上的老年人口已达503.28万人,占户籍总人口的34.4%,较去年增长了4.1%。社区养老服务如何更好地保障成为了会上大家关注的焦点。据介绍,截至2019年6月底,全市累计发放老年综合津贴168.07亿元,惠及老年人375.6万人,其中,针对低保、低收入等家庭老年人,通过发放“补贴券(卡)”的方式补贴8.2万人。

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

  除了财政的补贴,养老护理员队伍建设也在不断加强,目前,全市有5万多名专业护理员提供养老服务。下一步,上海将重点推进“四个统一”,即统一的职业技能标准、统一的综合评价标准、统一的服务费用支付体系以及统一的养老护理员数据库,努力形成一支结构合理、规模适当、技能匹配的养老护理人员队伍。

  “许多六七十岁的男性老年人其实更希望由男性护理来照顾,对于女性护理他们不太习惯”,朱思欢代表在和老人沟通时发现这个问题,她建议政府能够在选择陪护人员时增加一项“性别”选项,增强老年人和护理人员的适配程度,同时她还注意到相较于女性护理,男性护理的人数非常少,因此她指出应当加大对男性护理的培养力度,补齐这个缺口。

  柏万青代表则聚焦医联体的困境:“上海老龄化严重,医院的床位也十分紧俏,许多医院都有规定,强制病人最多住院半月必须出院或转院,并且转院要由病人自己联系自己解决,这对于一些子女不在身边却患慢性病的老人来说十分困难”,对此,柏万青代表建议,要加强组建上海的医联体,让老人们少跑,少累,少操心,真正做到“老有所依”。

  “为推动养老服务新一轮发展,民政局在中心城区力推嵌入式养老,让老年人在熟悉的环境下、在亲情的陪伴中安享晚年”,上海市民政局局长朱勤皓表示,上海目前基本形成了“五位一体”社会养老服务体系,其中重点建设枢纽型的‘社区综合为老服务中心’,同时发展长者照护之家、社区老年人日托所、社区老年人助餐点等社区各类功能性设施和组织,“社区综合为老服务中心去年底已建成180家,今年将实现所有街镇全覆盖。”

  市人大社会委主任委员应雪云主持会议,市人大常委会副主任沙海林、高小玫参加。


(责编: 时间)