您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 各地人大

云南:让代表与群众沟通交流“零距离”

2019年11月28日  来源:法制日报

“区里之前说争取今年9月学校搬入新校区,可最近没了动静,还请代表跟区里反映一下。”“小区门前道路公交少、路灯少,不少居民反映生活很不方便。”11月4日,在云南省昆明市五华区莲华街道江北片区人大代表工作站,五华区人大代表张雁正在与前来反映问题的选民进行面对面交流。

“在这里了解到的基层一手情况和群众诉求,代表都会向有关单位反映沟通。不好解决的,也会收集记录,同其他代表一道调研,积极写好议案建议,推动工作。”五华区人大常委会主任苏天福向《法制日报》记者如是说。

据悉,莲华街道人大工委还确定了每月15日为定期接待日,由人大代表进驻工作站开展接待选民工作,或走进辖区居民小区、企事业单位,征求片区干部群众的意见建议,将选民群众反映的问题分类整理并按规定处理,除了日常开展代表进站活动外,还积极探索实施人大代表履职方式从“定点式接待”到“贴近式服务”的转变,真正起到“听民意、掌民情、解民忧、促和谐”的重要作用。

为了更好发挥人大代表作用,昆明市人大常委会按照云南省人大常委会“两个必建”要求推进人大代表活动阵地建设,截至10月,全市共建设代表活动阵地1153个,占全市应建973个总数的118.5%,全面完成了阵地建设任务。

五华区、安宁等地先行先试建立代表工作站制度,并规定每个月确定一天为代表接待日,日常由联络员接待群众,确保工作站规范运行。

在云南曲靖市沾益区,针对代表履职、议案建议办理的薄弱环节,区人大常委会以问题为导向,抓重点、破难点、补短板,创新“一升两访三督办”工作模式,形成代表能力提升—议案建议提质—督办落实提效—全环节提速的运行机制,切实把区乡人大建成反映社情民意的“晴雨表”、参政督政的“智慧库”、与人民群众同呼吸共命运的“连心桥”,为全力描绘“两区一枢纽”发展蓝图,勇于担当,奋发有为。

与此同时,为加强办理力度,实行区人大、区政府、区代表“三方督办”,杜绝议案建议“回娘家”,推进办理工作由“答复型”向“落实型”转变。区人大常委会领导牵头分口督办、各委(室)对口督办,办理情况进行满意度测评;区政府把议案建议纳入全区大督查内容,接受社会各界的监督;区人大代表走访面商,跟踪督办。

“工作站不仅强化了代表的履职意识,更重要的是及时将群众的诉求向相关部门反映,促进了城市管理、环境卫生、道路修复、改善老旧小区等民生问题有效解决。”曲靖市人大常委会副主任傅学宾说,加强基层人大代表活动阵地建设,既是发挥代表主体作用的有效载体,又是做好新时期人大代表工作的创新之举,既是提升代表依法履职能力的客观需要,又是代表接受选民监督的重要途径。

近年来,云南不断丰富人大代表活动载体,全省各级人大加大投入、整合资源、完善制度,推动人大代表活动阵地建设取得新进展,有力地服务各级人大代表积极履职、发挥作用。

截至8月,全省已建乡(镇、街道)代表工作站1332个,占应建数的94.24%,全省村委会、居委会(社区)已建代表联络室8211个。

据云南省人大常委会常务副主任和段琪介绍,全省各级人大把加强人大代表活动阵地建设作为坚持和完善人民代表大会制度的一项重要工作来抓,加大工作力度、提出具体要求、量化活动内容。保山市召开人大代表工作暨代表活动阵地建设座谈会,制定实施意见,全面推进代表活动阵地建设;临沧市召开人大代表小组活动室建设现场推进会,要求实现行政村活动阵地全覆盖;昭通市出台《人大代表活动阵地建设意见》,制定“六有三上墙三保障”等措施办法。

全省各级人大代表联络工作部门认真贯彻全国人大常委会和省人大常委会关于推进人大代表活动阵地建设的各项要求,不断扩大辖区内代表活动阵地建设的覆盖面和影响力。楚雄彝族自治州从组织领导、场所建设、完善制度、人员配备、活动开展、代表作用发挥等方面进行积极探索和大胆实践,较早实现乡镇全覆盖;玉溪市人大坚持“一县(区)一特色,一站一亮点、一室一主题”的理念,不断创新形式,拓展空间,丰富内容,建出玉溪特色;曲靖市制定《关于加强全市“人大代表活动之家”规范化建设管理的意见》,明确村、街道、乡镇分别按照“六有”“七有”“八有”标准,每年拿出专项资金,分批进行建设;红河哈尼族彝族自治州制定《“人大代表之家”创建管理办法》,确保“人大代表之家”运行规范。

为积极适应新时代的新任务新要求,云南省各级代表联络工作部门紧密结合自身工作实际,因地制宜探索创新方式方法,坚持加强代表培训、丰富活动载体、抓好阵地建设和完善履职保障,力求代表工作更有活力、更具实效。大理白族自治州在全州人大代表中开展了人大代表“五个一”活动;西双版纳傣族自治州总结“代表之家”试点建设经验,在全州推广;德宏傣族景颇族自治州形成了由“州人大常委会指导、县市人大常委会实施、乡镇人大管理使用”的管理办法和机制。

“通过持续深化代表活动阵地建设,全省代表联系群众渠道不断拓宽,代表活动载体不断丰富,让代表与群众沟通交流‘零距离’。”和段琪说。

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部