您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

科学救治 ​河北省14家收治定点医院累计治愈274名患者

2020年02月29日  来源:河北新闻网

河北省对新冠肺炎确诊病例实行“一人一团队一方案”科学救治

14家收治定点医院累计治愈274名患者

河北新闻网讯(河北日报记者张淑会)面对突发疫情,河北省坚持分类施策、科学施治,坚持“一人一团队”“一人一方案”,确保每个新冠肺炎病人都能得到最及时、最有效、最高水平的治疗。截至2月27日24时,河北省14家收治定点医院累计收治确诊病例318例,其中274名患者治愈出院。

疫情发生后,河北省卫生健康委迅速调集全省优质医疗资源,抽调呼吸、重症、中医等专业156名省级专家、457名市级专家组成救治专家组,聘请中国工程院院士吴以岭、国医大师李佃贵等担任顾问,指导全省规范化诊疗、救治重症病例。同时,从全省三级医院抽调501名医生和818名护士进驻收治定点医院病房,直接参与指导临床救治。

坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”原则。每个收治定点医院都对确诊患者配备了“一人一团队”的治疗力量,制定了“一人一方案”的治疗措施。省胸科医院依托呼吸与危重症学科技术和人才优势,建立起由23名临床医技科室主任组成的医院救治专家组,并在呼吸、重症、急诊、检验科等相关科室抽调一批骨干医护,组建了三支救治梯队。“在省级专家和医院一线医护人员共同努力下,我们对住院患者进行了对症、抗病毒、中药治疗,目前已有4名患者治愈出院。”省胸科医院院长吴树才介绍,2月14日第一梯队医护人员完成交给的救治任务后,顺利将“接力棒”交给了第二梯队的“战友们”。

实行远程会诊,随时对重症、危重症患者调整治疗方案。河北省充分利用远程诊疗系统,组织省、市级专家,每天对各收治定点医院收治的重症病例逐一会诊,做好疑难危重病例讨论。有合并症或并发症的患者,派出相关专业专家进行现场指导。对于危重症患者,派出呼吸、重症医学等专业省级专家赴收治定点医院全天候值守。同时,各市也充分利用网络平台,解决基层医疗机构的技术难题。保定市确定了22家隔离医学观察医院,但医疗救治专家组专家多数集中在二级以上医院。针对这种情况,保定市新冠肺炎疫情防控指挥中心借助市远程医疗中心平台,集结全市涵盖重症医学科、呼吸内科等专业的专家团队,每天上午对全市确诊和疑似的肺炎患者进行会诊,科学制定诊疗措施。

发挥中医药优势,强化中西医结合,是实施科学救治的重要手段。“1月22日,全省首例确诊病例一送到我们医院,我和另一名中医师就到病区把脉问诊,给予了中药汤剂治疗。”石家庄市第五医院副主任中医师刘洪德说,医院每天都组织中医专家深入隔离病区,对每位患者“望闻问切”,对重症患者则及时邀请省市中医专家全程参与,用中医思维和方法研究病情,辨证论治,开具中药处方,医院也有专人随时给他们煎熬中药。“通过中西医结合治疗,有一位危重症患者已治愈出院,一位重症患者已转入普通病房。”

据了解,目前,对于确诊病例,各收治定点医院都会第一时间组织中医专家会诊,开具中药处方,服用汤剂;同时对疑似病例,也要求及时服用中药汤剂,并做好诊疗记录。截至2月27日,河北省318例确诊病例中,超过97%的病例接受了中医药治疗。

在积极救治、科学救治的同时,各收治定点医院还从心理等方面给予患者全方位呵护,消除他们的孤独恐惧,鼓励他们积极配合治疗。保定市人民医院要求医护人员对患者采取病床前问候、微信一对一谈心,同时部署了几十套远程终端设备,心理专家轮流上阵,通过视频与患者沟通交流。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部