您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

定州市人大常委会谋划确定2020年监督重点

通讯员:赵红伟

2020年02月29日  来源:民主法制网

  本网讯  (通讯员:赵红伟)2020年,定州市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委九届十次全会、省委人大工作会议、省十三届人大三次会议和市委七届六次、七次全会、市委人大工作会议精神,围绕市八届人大五次会议确定的任务目标,谋划确定了《市人大常委会2020年重点工作安排意见》。

  《安排意见》分4个部分15条。一是强化政治引领,坚持以党的创新理论武装头脑指导实践推动工作。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握人大工作正确的政治方向。二是围绕市委中心工作,依法有效履行职责。围绕宏观经济运行、推进“营商环境建设年”、保障和改善民生、城市规划建设管理、打赢污染防治攻坚战、推动治理体系和治理能力现代化等6个方面工作,重点听取和审议“一府两院”专项工作报告19项、开展执法检查3项、专项工作满意度测评2项,组织开展代表集中视察2次。三是夯实基础工作,充分发挥人大代表作用。深入实施“代表素质提升工程”,健全完善代表履职培训机制,不断提升代表履职能力和水平。加强代表议案、建议办理质量,做到让代表满意、让人民满意。深化巩固“代表之家”“代表联络站”建设成果,进一步丰富闭会期间代表活动形式。四是加强常委会自身建设,推动人大工作再上新台阶。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题、全体党员干部的终身课题,全面加强政治理论学习,为常委会依法履职奠定坚实的理论基础。围绕推进治理体系和治理能力现代化,进一步健全完善人大监督运行机制,不断提高运用法治思维、法治方式开展工作的能力。

附一:定州市人大常委会2020年重点工作安排意见
附二:2020年定州市人大常委会监督工作计划

 

定州市人大常委会2020年重点工作安排意见

 

2020年,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委九届十次全会、省委人大工作会议、省十三届人大三次会议和市委七届六次、七次全会、市委人大工作会议精神,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,深入实施“12339”战略,充分发挥人大职能作用,认真行使法定职权,为实现省委对定州提出的三个当好要求目标,建设京津冀开放型现代化节点城市作出积极贡献。

一、强化政治引领,坚持以党的创新理论武装头脑指导实践推动工作

1. 坚定政治引领。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九届四中全会精神,进一步增强四个意识坚定四个自信做到两个维护,牢牢把握人大工作正确的政治方向。

二、围绕市委中心工作,依法有效履行职责

2. 围绕宏观经济运行进行监督。抓好国民经济和社会发展计划、财政预决算、国有资产管理等3项调研。

3. 围绕推进营商环境建设年活动进行监督。放管服改革为重点,组织开展一系列调研视察、执法检查,对不作为、慢作为、乱作为和破坏发展环境的行为,依法启动刚性监督。

4. 围绕保障和改善民生进行监督。听取审议市政府民生实事项目进展情况、扶贫脱贫攻坚、中小学教育、医疗保险等4项专题工作报告。

5. 围绕城市规划建设管理进行监督。对安喜大街、337国道绕城段、唐河生态景观带等城建交通项目进行集中视察,对打通城市断头路工作适时督导并进行满意度测评。

6. 围绕打赢污染防治攻坚战进行监督。抓好大气污染防治等工作的专项调研,听取审议市政府环境状况和环境目标完成情况工作报告。

7. 围绕推动治理体系和治理能力现代化进行监督。加强对一府一委两院法律监督,抓好规范性文件备案审查,开展畜牧法、红十字会法执法检查,听取审议市政府人民调解工作、公安机关执法规范化、市检察院公益诉讼等3项专题工作报告。

三、夯实基础工作,充分发挥人大代表作用

8. 实施代表素质提升工程健全完善代表履职培训机制,采取专题讲课、座谈交流、学习考察等形式,不断提升代表履职能力和水平。

9. 密切联系人民群众。每名市人大常委会组成人员联系代表不少于5人、每名代表联系选民不少于30人。

10. 提高代表议案、建议办理质量。健全完善代表议案、建议办理机制,不断提高办理质量,做到让代表满意、让人民满意。

11. 丰富闭会期间代表活动形式。组织人大代表开展各类调研视察不少于30次,指导各代表小组开展活动6次以上。

四、加强常委会自身建设,推动人大工作再上新台阶

12. 坚持理论武装。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题、全体党员干部的终身课题,全面加强政治理论学习,为人大常委会依法履职奠定坚实的理论基础。

13. 严守纪律要求。认真落实全面从严治党总要求,严格执行中央八项规定,始终把纪律和规矩挺在前面。

14. 加强能力建设。围绕推进治理体系和治理能力现代化,进一步健全完善人大监督运行机制,不断提高运用法治思维、法治方式开展工作的能力。

15. 强化责任担当。认真落实市级干部九个一包联责任制、乡科级干部重点工作项目化管理动态清单制度,大力弘扬三行作风,夙兴夜寐、激情工作,为建设经济强市、美丽定州出积极贡献。

 

2020年定州市人大常委会监督工作计划

 

附件:

 

2020年定州市人大常委会监督工作计划

 

根据市委七届七次全会和市八届人大五次会议确定的任务目标,围绕深入实施“12339”战略,充分发挥地方国家权力机关职能作用,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,2020年市人大常委会重点抓好5个方面25项工作的监督检查。

    一、听取和审议工作报告19

    1. 听取和审议市政府关于定州市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

    2. 听取和审议市政府关于定州市2020年上半年预算执行情况的报告

3. 听取和审议市政府关于2019年决算情况的报告

    4. 听取和审议市政府关于2019年市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

    5. 听取和审议市政府关于2020年国民经济和社会发展计划调整方案的报告(如果对当年计划进行调整)

    6. 听取和审议市政府关于2020年预算调整方案的报告(如果对当年预算进行调整)

7. 听取和审议市政府关于国有资产管理工作情况的报告

    8. 听取和审议市政府关于民生实事项目办理情况报告

9. 听取和审议市政府关于扶贫脱贫攻坚工作情况的报告

10. 听取和审议市政府关于中小学教育教学管理工作情况的报告

11. 听取和审议市政府关于医疗保险工作情况的报告

12. 听取和审议市政府关于2019环境状况和环境目标完成情况报告

13. 听取和审议市政府关于人民调解工作情况报告

14. 听取和审议市政府关于《市人大常委会关于<打造服务高地、优化营商环境的议案>的决议》办理情况报告

    15. 听取和审议市人大常委会关于《关于打造服务高地、优化营商环境的议案》办理情况报告(书面)

16.听取和审议市政府关于市八届人大五次会议期间代表建议、批评和意见办理情况报告

17. 听取和审议市人大常委会关于市八届人大五次会议期间代表建议、批评和意见办理情况报告(书面)

    18. 听取和审议市公安局关于执法规范化工作情况报告

19. 听取和审议市检察院关于公益诉讼工作情况报告

二、开展执法检查2

1. 开展《中华人民共和国畜牧法》执法检查

2. 开展《中华人民共和国红十字会法》执法检查

三、开展工作评议1

对打通城市断头路工作开展评议

四、开展专项调研2

1. 开展大气污染防治工作专项调研

2. 围绕推进营商环境建设年活动,以放管服改革为重点,组织开展专项调研

五、组织人大代表集中视察1

集中视察安喜大街、337国道绕城段、唐河生态景观带等城建交通项目


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部