您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 国内时政

今夏“高温经济”有多火?为何火?

2019年08月09日  来源:新华网

  早在年初,世界气象组织就曾警告:2019年或将成为史上最热的一年。

  今年夏天究竟有多热?据中国气象局消息,7月中国全国平均气温22.1℃,较常年同期偏高0.2℃,预计8月全国大部分地区出现35℃以上高温天气的可能性依然很大。

2019-07-2640

  伴随着滚滚热浪,酷热天气点燃了“高温经济”。于是,外卖火了,超市冷饮旺了,“深夜食堂”里人头攒动,“夜经济”在各地火爆。夏日消费火力全开,人们的生活方式也进一步改变。

  高温经济究竟有多火?夏日消费中“热”里淘金的产业到底有哪些?本期思客问答,思客君就为你一一解答。

TIM图片20190807131854

经济学中有个术语,称为“一度效应”,即气温只要有1℃的变化,商品的销量就会随之发生很大改变。德国曾统计,夏季气温每上升一度,就会增加230万瓶啤酒的销售量。

  在这一浪赛过一浪的夏日热潮中,人们正感受到“一度效应”影响下的亿万级消费市场所带来的滚滚红利。

 

“咱这条命都是空调给的!”

 

  “桑拿天里,咱这条命都是空调给的!”

  没错,“一度效应”中,最为敏感的就是电力消费。国家电力调度控制中心表示,自七月中旬以来,全国日发电量持续保持在210亿千瓦时以上,7月22日至25日,全国日发电量连续四天创历史新高,最高达235.35亿千瓦时,较去年夏季最高值增长4.2%。如此大的电力输出值,跟制冷家电市场的火爆自然是息息相关。

 

2019-07-2664

  以国美为例,早在618年中大促时节,其“舒适家”业务中的中央空调销售额就同比提升了216%,海尔中央空调同比增长了315%,维修清洗等上门服务也随之急速升温。在高温催化的清凉经济下,不只是空调,能去果蔬农残的智能保鲜冰箱、拥有高转速及高静压风道系统的电风扇等制冷设备,其销售业绩同样表现惊人。

 

“比天气更热的是外卖服务系统”

 

  民以食为天,但热到爆炸的时节,没人愿意出门做烈日下的小白鼠,怎么解决口腹之欲?无论是上班族,还是宅家族,通通都望“热”却步,心安理得抱紧了各种外卖APP。

  饿了么声称,今夏“避暑吃货群体”日益庞大,其中北京朝阳区某资深吃货网友一周就点了77单外卖,日均超10单!

 

1124793882_15639582315911n

  当然,美团方面也有话说!滚滚热浪里,易燃易爆炸的除了你我,还有外卖服务系统。

  7月27日中午,由于扎堆下单者众多,美团外卖平台的短时订单蜂拥而至,导致服务器不堪重负,APP光荣故障了。此次崩掉的美团还一度上了热搜,无数网友饿着肚子哀嚎,得知外卖服务器中暑宕机的刹那,才发现原来我的命不只是空调给的……

  此外,西瓜、雪糕、冷饮冰啤等夏日消暑美食也备受吃货们青睐,譬如借势上线冰镇专区的盒马门店,就靠全程冷链、极速快达,“比你前任的心还冰凉”的产品及服务获利颇丰。炎炎夏日,消费者要的就是这份儿至尊享受。

  “青岛不倒我不倒,雪花不飘我不飘。”数据显示,啤酒销售与高温呈现0.96的高度正相关,与此同时,抗高温概念股以及相关基金也进入“发烧”季节。

  在“火炉模式”下,中国各大城市的高温经济火爆。外卖、生鲜电商等消费方式,已成为中国城市高温经济衍生业态的典型代表。有专家认为,随着新经济、新零售的兴起,中国“高温经济”的业态也会趋向多样化。

 

“健身游泳,了解一下?”

 

  帅哥美女,游泳健身了解一下?也许是五月不减肥,六月徒伤悲,嫌上半年太冷不愿意动的健身人群,此刻的流汗意愿却随着气温的持续攀升而愈加强烈。

 

timg

  数据显示,全国健身俱乐部的平均月活为7.44%,高峰期在7月份可达10.75%;其中带游泳馆的健身房,顾客到店率明显更高;消费人群则集中在白领上班族,放暑假的学生,甚至产后妈妈。现在的暑期正是健身房的客流高峰期,一些健身房每天的锻炼人数最高能有300多人。为了抢占更多市场份额,不少健身机构还趁机推出了团购、私教课程多买多减等优惠活动吸引顾客,健身市场的旺季来了。

  某健身会所的工作人员向思客君透露,顾客的办卡量基本上从四月份就能看出增长趋势,到了每年七八月份能有平时的两三倍。“高温天大家的胃口会下降很多,摄入的热量少了,但身体的新陈代谢加快了,燃脂减肥强身健体的效果会更好。”

 

“哪儿凉快哪儿呆着去!”

 

  近年来,除了亲子游,避暑游已成为支撑整个暑期旅游市场的强大力量,“逐凉爽天气而动”的独特需求决定了游客们的目的地,多在高纬度、高海拔地区或者能玩水的海边,譬如气温不作妖的云贵两省就颇得人们青睐。

1210231394_1

  根据《2019年中国避暑旅游大数据报告》,国内最受欢迎的避暑游胜地前三甲分别为厦门、丽江及贵阳。另外值得注意的是,内蒙古广袤无垠的大草原,也成功撩拨了越来越多的顾客去一赏美景,避暑消夏。

 

旅游目的地

  暑热之中,人气指数不断飙升的还有峡谷漂流、水上乐园等娱乐项目,防晒霜、遮阳伞、遮阳帽、墨镜等防晒产品,以及板蓝根、藿香正气水等防暑药品。随着居民收入水平和消费热情的高涨,夏日经济的消费市场潜力巨大。

 

“愈夜,愈美丽”

 

  随着气温升高,人们对烈日当头和黑肤的恐惧产生叠加效应,夜间活动逐渐增多。夏天我们都是“夜行动物”!

  白天不愿出门,晚上出去晃悠,点上开胃的火锅、烧烤,出点汗,就一个字,爽!各种大排档、“深夜食堂”变得越来越抢手,往往深更半夜也是人满为患。热闹的夏天和火辣辣的小龙虾、冰镇的啤酒最配!

1210231417_1

  如此一来,新的消费趋势应运而生。前不久,上海市商务委等9部门联合出台相关措施围绕打造“国际范”“上海味”“时尚潮”集聚区的目标,首批“24小时影院”应运而生。

  “深夜食堂”“24小时影院”的兴起,只是城市夏日经济发展的业态之一。近两年,全国多地出台新政推进措施,夏日经济也呈现出量质齐升的态势,已转变为包括餐饮、旅游、购物、娱乐、学习、休闲等在内的多元消费市场。

  商务部流通产业促进中心现代服务业处处长陈丽芬认为,“夜经济”能够彰显一个城市的特点,是城市发展的一张靓丽名片,也是新一轮城市竞争的“新赛道”。

 

TIM图片20190807150237

  在思客君看来,“高温经济”之所以被看重,是因为“高温下的商机”,是其撬动消费的功能。除此之外,“高温经济”的着力点,还应放在城市服务功能的完善、延伸、提升上。

  实际上,任何经济上的变化提升,都离不开人的因素,无论是饮食的流行,娱乐的变迁还是行业的繁荣。高温经济火力全开的背后,瞄准了人们的消费需求,不仅是拓展新的消费领域的重要抓手,更是满足人们对美好生活需要的必然选择。


(责编: 时间)