您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 国内时政

国家药监局:一次性针灸针存在风险

2019年08月23日  来源:科技日报

  22日,国家药品监督管理局对外发布医疗器械不良事件信息通报,提醒公众不正确使用针灸针存在一定风险,应加强警惕。

  一次性使用针灸针是用于按一定的穴位刺入患者体内,并通过捻转、提插等手法治疗疾病的器具。一般由针体和针柄组成。国家药品不良反应监测中心既往监测数据表明,一次性使用针灸针存在超适应症使用的风险,部分医疗机构将一次性使用针灸针连接电针仪进行针灸治疗,通电使用后出现针灸针在患者体内断裂的不良事件,需手术才能取出患者体内的断针。

  针对此情况,国家药监局建议医疗机构按照产品说明书正确、规范使用一次性针灸针。同时,生产企业应就产品适用范围、临床注意事项、操作要点等方面内容加强对医护人员的操作培训。


(责编: 时间)