您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 监督纵横

张家口市桥东区人大常委会 发挥代表主体作用 深化联动监督实效

2020年06月02日  来源:民主法制网

  全省“6+1”联动监督工作开展以来,桥东区人大常委会坚持代表主体地位,切实提高代表思想站位,加强法律法规等专业知识培训,强化代表与选民沟通联系,深入一线开展真督实查,有力助推了“6+1”联动监督的工作进程。

  一、切实提高思想站位,激发主动性

  根据实际工作需要,全区人大系统建立起以人大常委会分管领导任组长,相关工委、专委负责同志任副组长的监督小组,成员吸收了各专门委员会成员、具有相关行业背景的人大代表、各领域涉及区域的乡镇代表等,形成了组织有力、协调有序、业务专业、代表广泛的工作团队。针对一些代表对联动监督工作还存在一些不敢查、不愿查的疑虑,在先后组织召开的工作动员会、培训会、推进会上,各位领导逢会必讲“6+1”联动监督工作的重要意义和省委王东峰书记的指示精神。区委书记冯祥利明确表示区委坚决支持人大开展联动监督,期望代表强化责任担当,敢于较真碰硬,多建睿智之言,多献务实之策。区人大常委会主任孟娅新亲自沟通协调、督导落实,鼓励代表放下思想包袱,树立责任意识,切实履行监督职责。区政府区长尚秀伟多次表态诚心接受人大监督,切实帮助政府发现问题,找准症结,并在清理规范、自查自纠报告会上向各级人大代表进行了工作汇报。

  二、开展联动监督培训,强调法律性

  “6+1”联动监督工作具有极强的法律性、程序性,为了全面依法开展联动监督工作,我区组织参加联动监督各工作小组的近百名全国、省、市、区、镇五级代表进行了集中培训,由法律专家针对联动监督7个领域的法律法规、专业知识展开培训,特别是对关于土地管理法、房地产管理法、可再生能源法、矿产资源法等的执法程序、执法标准、违法方式、违法现象等进行了重点讲解。代表们纷纷表示受益匪浅,对实际工作帮助很大。同时,还为各工作专班配备法律顾问,一方面对各专班人员开展更细化的培训,另一方面直接参与监督工作,对各环节、各流程的操作、文件进行把关,确保切实做到代表依法履职、人大依法监督、政府依法整改。通过这些实用性的培训和措施使得代表们在工作中切实做到依法监督,有的放矢,为扎扎实实推进我区联动监督工作打下坚实基础。

  三、强化选民沟通联系,坚持广泛性

  为了广泛发动群众积极参与联动监督工作,区人大常委会充分发挥代表联络站平台作用,要求各联络站围绕与本辖区关联度高的领域以及群众关注的热点、焦点问题,邀请相关政府部门和选民进站开展活动。通过代表与选民、与政府部门负责人座谈,向选民发放宣传单,查阅相关资料,设立代表信箱等形式,汇集民情民意,提供问题线索,收集意见建议。从而形成了政府自查、代表检查、选民反映的问题线索闭环,为真正锚定问题、找准症结和下一步整改落实做好了充足准备。例如,在房地产开发项目监督过程中,监督小组与辖区选民一同走进红旗楼联络站,代表们倾听了选民诉说的探机房管处回迁难、上东红郡办证难等一系列问题,并从专业角度分析了问题产生的原因,提出了相关意见、建议,强调会通过包括督促政府相关部门在内的多种途径帮助群众破解难题。同时,许多社区选民也欣喜地讲述了近年来社区管理的积极变化和政府部门主动作为帮助解决历史遗留问题的典型案例,这也客观反映了相关工作领域成绩和问题并存的实际情况,为监督工作提供了有益的情况反馈。截至目前,各代表联络站共接待选民近百人次,发放宣传单2000余张,收到选民反馈的相关领域问题和意见、建议200余件。

  四、深入一线真督实查,体现严肃性

  按照区人大常委会“坚持效果导向、务求活动见到实效”的要求,各监督小组由区人大领导班子成员亲自带队,开赴各领域工作一线,听取政府相关部门汇报,查阅相关工作材料,同时结合问题线索,视察典型案例现场,掌握全盘工作情况,紧盯细节把脉症结,持续监督确保整改。例如在矿山综合治理监督中,部分代表们深入东望山乡视察了殷家庄村北260米责任主体灭失矿山治理和鼎盛矿业企业治理以及拆除非法的吉润采砂场等典型案例现场,又根据群众举报线索查看了一处尾矿渣堆放现场,部分代表认真查阅了国土部门近年来矿山治理工作的文字资料,之后将问题线索和意见、建议汇总到组长处,经过进一步讨论研究,并由法律顾问进行审核把关,形成问题台账和监督工作报告。

(张家口市桥东区人大常委会选任代工委 黄 海 卜 杰)


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部