您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北人大

河北鼓励实现家庭生活垃圾源头分类

明年1月1日起施行《河北省城乡生活垃圾分类管理条例》

2020年07月31日  来源:民主法制网

792df85359d82f991b3faa671db776e_conew1.jpg

730日,河北省十三届人大常委会第十八次会议审议通过《河北省城乡生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》),《条例》将于202111日起施行。该条例历时18个月,经过三次审议,是国内首部直接以“垃圾分类”命名的省级地方性法规。条例共设十章七十二条,主要内容包括以下七个方面的内容

(一)实行四分类标准,制定分类目录和投放规范。按照住建部201911月发布的《生活垃圾分类标志》国家标准,生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。(二)明确工作原则,确定目标任务。(三)加强保障投入,促进设施规划和建设。

(四)注重源头减量,强化资源化利用。(五)建立全过程生活垃圾分类处理体系。(六)注重宣传引导,培养生活垃圾分类习惯。(七)明确违法责任,强化全程分类刚性约束。

《条例》规定,生活垃圾分为四类:可回收物,有害垃圾,厨余垃圾,其他垃圾。鼓励实现家庭生活垃圾源头分类按照《条例》,生活垃圾分类投放实行管理责任人制度。其中,实行物业管理的居住区,物业服务企业为管理责任人;未实行物业管理的居住区,业主自行管理的由业主委员会负责,单位自行管理的由单位负责。没有业主委员会、物业服务企业和单位的由居民委员会(社区)、物业管理委员会负责;未实行物业管理的农村居住区,由村民委员会负责。

同时,《条例》规定,单位、家庭和个人应当按照生活垃圾分类投放管理责任人规定的时间、地点和方式,将生活垃圾分类投放至指定地点或者指定收集容器、设施,可回收物也可以交售至回收网点或者其他回收经营者。 

鼓励家庭设置专用容器(袋)分类收集厨余垃圾和其他垃圾,实现家庭生活垃圾源头分类。不得随意倾倒、抛撒、焚烧或者堆放生活垃圾。

河北省住房和城乡建设厅副厅长李贤明说;我省城乡生活垃圾产生量与处理能力基本相当,基本解决了垃圾围城问题。其中,生活垃圾焚烧占总处理能力的43%,相当一部分还在采用卫生填埋的形式处理。全省城市(含县城)餐厨废弃物产量2500/日,餐厨处理设施处理690/日。今年,全省集中建设42座生活垃圾焚烧厂和一批餐厨垃圾处理厂,建成后我省生活垃圾处理方式将主要以无害化焚烧为主,年底将实现每个设区市一座以上餐厨垃圾处理设施。这些项目将有力支撑我省垃圾分类工作的开展。

省人大常委会法工委副主任陈春霞说垃圾分类投放关乎每一个家庭,每一个人,离不开宣传和引导规定设立生活垃圾分类科普教育基地;加强对生活垃圾分类投放管理责任人的培训;机关、企业事业单位、物业管理委员会、业主委员会、物业服务企业做好相应宣传引导工作;教育部门要将生活垃圾分类纳入各级学校教育内容;机场、车站等公众场所和公共交通工具开展公益宣传活动;通过树立先进典型、绿色积分等奖励方式,推进源头减量和分类投放活动。设立生活垃圾分类投放指导员,宣传生活垃圾分类知识,现场指导居民分类投放生活垃圾。

省人大常委会法工委副主任陈春霞介绍对违法行为依法予以处罚,是确保法规权威和落地执行的有效方式。条例依据上位法规定,对违反分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的行为设置了法律责任。依照国家和本省有关赋予乡镇执法权的文件精神,赋予乡镇、街道执法权。为体现教育引导和强制约束并重,还规定违反分类投放规定应当受到处罚的个人,自愿参加生活垃圾分类相关的社区服务活动的,可以依法从轻、减轻处罚。希望媒体加大宣传报道力度,共同营造全社会参与生活垃圾分类的良好氛围,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

                    本网记者   崔金妍

 

 

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部