您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治时评

品牌金饰“缺斤短两”该怎么罚?

2019年08月23日  来源:人民网

背景:甘肃省市场监督管理局近日发布的《关于甘肃省2019年第2批工业产品质量省级监督抽查结果通报》显示,包括周大生、中国黄金、中国珠宝在内的多家知名品牌产品都检测出不合格,主要是质量偏差、贵金属纯度项目不符合标准要求等因素。中国金店回应称,不合格产品是加盟店私自采购。周大生则发布声明称,不合格产品陈列时间过长,经清洗抛光造成了重量偏差。

新京报发表舒圣祥的观点:抽检50批次贵金属首饰及制品,就有9批次不合格,不合格率近两成。这样的数据足以说明,贵金属首饰市场诸如“短斤缺两”之类乱象,并非个案与偶然。但从相关企业的事后回复看,不是加盟店私自乱为,就是清洗抛光给洗掉了重量,好像都很无辜的样子,总结起来就一个意思,“这事儿不赖我”。对消费者来说,商家把“锅”甩给加盟店说不过去。既然专柜是打着品牌的名号,且商家也收取了加盟费用,那就该拿出品牌的专业度来,岂能“鱼目混珠”,让消费者自己去辨别。既然明知洗过会缺斤短两,还按原重量继续销售,说轻一点叫装傻,说重一点那就已经涉嫌欺诈了。按照《消费者权益保护法》,消费者有权要求商家退一赔三。作为商家,必须明白一个道理:洗掉重量也好、乱加重量也罢,那都是企业内部追责的事,不是对消费者抗辩的理由;只要“缺斤短两”的事实存在,让消费者稀里糊涂多付了钱,自己就不占理。2013年“央视3·15晚会”曾报道过周大生黄金掺铱。彼时,周大生方面出面道歉,称将严格把关,让消费者放心。如今,面对“缺斤短两”问题,更该从内部监管和源头供应链层层把关,要改进不要推责。监管部门有必要继续加强监管,通过黑名单制度和加重处罚等手段,完善市场诚信体系建设,同时针对贵金属首饰质量问题鉴别难,提供更多便捷服务。

小蒋随想:有关品牌在业内混了许多年,难道不知道清洗抛光会造成重量损失、加盟店可能搞小动作?如果品牌商的回答是否定的,谁信?如果明知,却听之任之,还想脱责,更是打脸。出了错误和问题,最佳做法是诚恳认错,努力改过自新;找各种托词理由,试图表明“出错有理”,进一步自损公信力。一些商家倾向于选择后者,大言不惭“危机公关”,是精明,还是傻?这也应了那句——你永远也叫不醒一个装睡的人。抽查的不合格率接近两成,也说明,某些商家以“别人做得,自己也做得”化解不轨的耻感。这无疑令消费者愤懑不已。不得不说,面对不良商家,光讲道理,作用不大——人家可能已练就出“脸皮比城墙拐弯还厚”。所以,对不轨行径,对装睡之人,必须惩罚。不良商家不是最看重金钱利益吗?那就该对其进行严厉的经济处罚。另一个问题随之产生,抽检机构或媒体暗访,恐难被认定为消费者,不适用保护消费者权益的“假一罚N”。而且,如果只针对抽查的单件不合格商品处罚,罚金不会高到哪里去。若此,罚不到痛处,罚不到清醒,难以让不轨商家深感“失信的代价”。某些商家不是第一次出问题,何尝不表明以往的处罚太“温柔”?处罚不是目的,而是手段。但是,如果手段没有足够的力度,怎能实现规范行为(包括商业行为和道德操行)的目的?实现“适当的”处罚与追责,需要行政管理者、法规制定者好好思量。

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

(责编: 八月)